Евгений Ермилов
Первая точка - Балканы https://cont.ws/@starfire/2314...
Вторая точка - Польша и Прибалтика https://cont.ws/@starfire/2314...
Третья точка - Ближний Восток. https://cont.ws/@starfire/2314159
Четвёртая точка - Азия https://cont.ws/@starfire/2317357
Здравствуйте, товарищи!
Сегодня завершаю цикл статей, посвященных предполагаемым направлениям нанесения Россией ударов по гегемонии США во всём мире.
И, рассматриваемая болевая точка номер пять, является самой болезненной для Штатов. Приложение нами усилий в этой геополитической зоне приведёт к тому, что пендосы в полной мере почувствуют себя в нашей шкуре, осознают, что значит быть уязвимыми, когда у твоего порога стоит враг.Речь пойдёт о Латинской Америке.
Не зря этот регион мира называют «мягкое подбрюшье США». Это связано с тем, что америкосы крайне уязвимы на этом направлении. Долгие десятилетия они считали этот регион своим «задним двором», где творили что хотели и когда хотели.
Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай – вот только официальный список стран во внутренние дела которых США вмешивались путём прямой военной агрессии, либо опосредованно через государственные перевороты. Участие Соединенных Штатов в смене режима в Латинской Америке - Википедия (turbopages.org)
Колумбия, Суринам, Венесуэла, Перу, Гайана, Эквадор, Уругвай – пусть и не учтены на страницах «Википедии», но, если дотошный читатель «порыскает» в Интернете, наверняка найдёт следы событий, связанных с вмешательством США в жизнь этих стран.
ВСЯ ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА долгие годы была «под колпаком» «гегемона».Естественно, у них скопился «должок» к Штатам, и отдать его они мечтают очень давно.
Поскольку самостоятельно противопоставить себя США они не в состоянии (даже если выступят общим фронтом), необходимо найти государство, способное защитить их интересы и готовое на равных потягаться с «исключительными». Максимум, что они смогли показать США, это своё несогласие с их политикой в регионе путём бойкотирования Саммита Америк 2022. Но это уже очень много. Это показывает их солидарность друг с другом, коллективный протест. Бунт на заднем дворе: США получили мощный удар с тыла (tsargrad.tv)
Отсюда первый вывод: никаких братских отношений между Россией и Латинской Америкой не существует и не будет существовать в перспективе. Есть взаимная заинтересованность:
С нашей стороны - «поджать» США, создать баланс угроз и тем самым заставить янки вести более взвешенную внешнюю политику, наладить конструктивный диалог с нами.
Со стороны стран Латинской Америки – получить гарантии безопасности, не вмешательства «гегемона» во внутреннюю и внешнюю политику, отменить грабёж природных ресурсов этих стран, реализовать свою многовекторную военную, экономическую и политическую направленность.
Идём дальше…
Страны латинской Америки – это не милые дети в розовых гольфах. Это страны с высоким уровнем преступности, коррупции, отсутствием преемственности политического курса. В добавок, у них масса взаимных претензий.
И если входить в этот регион на долгосрочную перспективу, нужно быть готовыми к тому, что они попытаются втянуть Россию в свои местные «разборки».
Нет гарантий, что, к примеру, после ухода с поста Президента Никарагуа Даниэля Ортеги (самостоятельно или по принуждению) не изменится политический курс страны. Американцы ведут очень активную деятельность в этом регионе по созданию правящих коалиций и режимов, лояльных США. И так по всем странам региона.
Значит, вывод второй: не стоит питать иллюзии о возможности закрепиться в Латинской Америке на десятилетия.
Целесообразно использовать тактику временного присутствия, набегов, так сказать: возникла необходимость – прибыли, навели порядок, требуемый для решения возникших задач; отпала такая нужда – свернулись и ушли.
Не спорю, есть страны, которые достаточное время показывают устойчивую политику как по отношению к нам, так и по отношению к амерам. Это Венесуэла и Куба. Вот с ними нужно работать на долгосрочную перспективу. И начинать это делать необходимо как можно быстрее. В обеих странах наметился разворот в сторону США.
Ещё один немаловажный аспект. В своё время, когда СССР активно работал в Латинской Америке местные лидеры, бесконечно привыкли к «халяве» в виде братской помощи от советского народа. Все эти «присосавшиеся» страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Варшавского договора внесли свой существенный вклад в развал экономики советского государства. Поэтому, выходя на заключение союзнических договоров в области экономики и обороны, необходимо чётко определить условия и порядок взаимодействия. Дабы у местных правителей не возникало соблазна шантажировать нас своей лояльностью. Должен присутствовать максимальный прагматизм. Такой, как мы демонстрируем сегодня в Венесуэле: Всё что хотите, но за нефть. Что Россия получает от вложений в Венесуэлу?: Русские мы Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Вывод третий, «за даром» ничего не будет. С этим необходимо определяться сразу и жёстко.
Важный момент: Уход России в девяностые после развала СССР из Латинской Америки все раннее поддерживаемые нами страны этого региона восприняли как предательство. Это является камнем преткновения в налаживании дружеских взаимоотношений и сегодня. Наши аргументы лидеры стран Латинской Америки не слышат или не хотят слышать (в том числе в силу местечкового эгоизма). Поэтому, если всё же мы планируем «заходить» в отдельные страны с прицелом на длительное пребывание, крайне важно не предать их в очередной раз. Показав долгосрочные союзнические отношения с той же Кубой и Венесуэлой, мы привлечём на свою сторону остальных. А взаимоотношения, как я уже писал выше, необходимо строить максимально честно и открыто. Не создавая влажных иллюзий о шансе стать содержанками Кремля.
Вывод четвёртый: восстановить и не утратить повторно репутацию надёжного стратегического партнёра. Авторитет зарабатывается годами, а теряют его за минуту.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Как показала история Карибского кризиса, США крайне болезненно воспринимают наличие советских/российских баз у своих берегов. В 1962 году, истерика в Штатах достигла такого апогея, что они были абсолютно готовы развязать ядерную войну несмотря на то, что погибли бы и сами (они не знали, что у нас нет сил для этого).
То есть в США страх перед возможным в любой момент ударом СССР пересилил страх немедленного уничтожения.
Предполагаю аналогичную реакцию в случае размещения нашего ядерного оружия в Никарагуа, Венесуэле, на Кубе.
Учитывая то, что у нас нет острого желания сгореть в огне мировой ядерной войны, а есть только интерес принуждения США к разумному политическому, военному и экономическому диалогу, не стоит создавать наши базы в Латинской Америке на постоянной основе.
Достаточно обозначать возможность нашего присутствия на континенте. Для этого:
1. Заключаем договора об оказании военной помощи и сотрудничества в оборонной сфере.
2. Подготавливаем военную инфраструктуру аэродромов, морских баз под наши самолёты и корабли, создаём пункты технического обслуживания и ремонта, ГСМ. И передаём это хозяйство под контроль наших военных представителей при посольствах (с обязательным жёстким контролем сохранности).
3. Охрану этих объектов осуществлять силами ЧВК (за них нам никто не сможет предъявить).
4. Пару раз в год проводить совместные учения с обязательным уведомлением США о планах по проведению, привлекаемых силам и средствам. В ходе учений, в первую очередь, демонстрировать скорость переброски вооружений и наращивания присутствия.
И ВСЁ!
Никаких постоянных баз как угрозы Штатам! Сейчас не 1962 год. Войска крайне мобильны и могут как быстро появиться, так и быстро исчезнуть. А осадочек у янки останется…
В завершении этого цикла статей, хочу сказать моим читателям: он дался мне не легко. Пришлось «перелопатить» массу материалов. Не претендую на статус пророка или предсказателя. Изложенное - моё личное мнение, которое сформировалось на основе открытой, доступной информации (ну и, конечно, много подчерпнул за 28 лет службы). Если сбудется хотя бы один из предполагаемых мною сценариев – буду безгранично счастлив.
Свежие комментарии