На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Россия начинает вытеснять китайские светодиоды со своего рынка

То о чем я писал в прошлом году, начало работать.

18 июня в г. Гусев Калининградской области на базе инновационного кластера «Технополис GS» прошла церемония открытия производства по корпусированию светодиодов. На сегодняшний день это крупнейшее и самое высокотехнологичное подобное предприятие в России, его производственные мощности позволяют выпускать до 145 миллионов светодиодов в год, в дальнейшем они будут увеличены до 400 миллионов.

Надо сказать, это не первая попытка России запустить производство светодиодов на своей территории. Но первый блин вышел комом. У нас были свои производители – Светлана Оптоэлектроника и Оптоган. Но оба производителя конкуренции не выдержали, и светодиодное направление закрыли.

Теперь, наученные горьким опытом, мы пошли другим путем. В принципе, уже тогда было понятно, что конкурировать с Китаем напрямую просто бессмысленно. Никто в мире не может. Но тогда у нас было сугубо либеральное правительство, которое этого, почему-то, не понимало. Сейчас, слава Богу, правительство у нас более прагматичное.

Все дело в новых требованиях к локализации. Сегодня в России идет масштабное внедрение светодиодных источников света для освещения дорог и различных объектов. Сами светильники давно производятся в России несколькими компаниями, производятся и драйверы для них. Но по новым требованиям локализованы должны быть и светодиоды.

И это уже дало свои результаты.

Ранее уже были запущены и другие производства. 24 декабря Роснано открыло на заводе ПК "Клевер" в Санкт-Петербурге новую современную линию по производству светодиодов.

На новой линии будут выпускаться светодиоды типоразмеров 3030 и 5050 в эпоксидном корпусе ЕМС, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов.
В результате запуска производства совокупный объем выпуска продукции будет увеличен до 100–150 млн светодиодов в год. Объем инвестиций в новую линию составил более 350 млн рублей.

В России создается еще один крупный производитель светодиодов – компания РуСИД.

Конечно, речь пока идет только о корпусировании микросхем. И это нормально, глупо бросаться с шашкой и криком "ура", начинать надо постепенно. Ведь самый технологичный этап – выращивание гетероструктур светодиода на подложке, в мире в больших объемах выполняют только две компании – они находятся в Японии и США, таким образом даже Китай импортирует кристаллы.

Впрочем, технология эта доступна и России, например Светлана-Оптоэлектроника в свой время занималась выращиванием кристаллов, так что при необходимости проблем тут нет, и вопрос лишь в экономической целесообразности.

Ну и да, процитирую себя же из другой статьи:

Предвижу негодование в комментариях – мол самое сложное Россия не умеет делать. Умеет. В России есть несколько производств, где выращивают светодиоды, просто пока не в промышленных масштабах. К тому же, везде в мире светодиоды выращивают на сапфировых подложках, а кто самый крупный в мире производитель искусственного сапфира? Правильно, наш завод Монокристалл, который находится в Ставрополе. Так что даже в импортном чипе светодиода скорее всего есть российская составляющая. Выращивание сапфира, кстати, не менее технологичный процесс чем выращивание кристалла светодиода.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник
наверх