На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Украина и рукотворный газовый туман: кто на новенького?

За последний месяц новости о банкротствах компаний поставщиков энергоресурсов потребителям приобрели лавинообразную форму. Сыпятся как листья с деревьев по осени. Причём исчезают довольно крупные посредники с клиентской базов от сотни тысяч конечных потребителей до исчисляемых чисел до миллиона и выше о которых СМИ сообщают.

Те что мелкие, пропадают тихо и десятками в сутки.

На их место приходят какие-то новые услужники, рождающиеся как грибы. Какой-то дикий круговорот.

Происходящий развал выстраиваемой системы с кучей посредников не имеющих ничего общего с нефтегазовой отраслью, отодвигание последних от торговли их энергоресурсами, делает всю систему неустойчивой, шаткой и неспособной удержаться при любом шторме. Такой себе Колосс на глиняных ножках.

В этой наблюдаемой ситуации можно смело говорить, даже утверждать, что родителями этой системы нужно считать не англичан с голландцами. Не тех кто в недрах ЕС придумал, утвердил и запихнул Европу в третий энергетический пакет. Отцами системы посредников в цепочке распила энергоресурсов от поставщика до потребителя можно смело считать украинцев. Это потом Еврокомиссия передрала накопившийся богатый опыт восточных европейцев. Но у европейцев нет жилки и они передрали лайт версию. Если бы сегодня они действовали по украинской модели девяностых, то система могла бы и устоять.

Всё ниже написанное является моими домыслами, инсинуациями и плодом больного воображения, сформировавшегося на обрывках официальной информации, публикаций в СМИ за долгий период времени и отрывочных сообщений экспертов в энергетической отрасли.

На дворе 91-92 года. Отпочковавшаяся украинская часть "Газпрома" занимается только тем, что присваивает бывшее ещё недавно общее имущество — ГТС, распределительные газовые сети, ПХГ. В это же время, российская часть "Газпрома" борется за сохранение своего имущества, оставшегося на российской территории. А газ как шёл, так и идёт. Его много, очень много. Цифры в районе 250 млрд. кубов газа в год. Неимоверные объёмы. Европа спокойно живёт в правилах Гронингенской модели рынка газа с долгосрочными контрактами. Но в это время в России и на Украине наблюдается зарождение дикого капитализма в его первичной стадии накопления первичного капитала. Чётких и жёстких рамок договоров нет в помине так как нет конкретных юр лиц, когда как госплановская модель почившего СССР ещё работает. Газ по трубопроводам качается и также употребляется промышленностью.

Молодой рынок наполняется посредниками и приобретает криминальные черты. Начинается борьба за полное доминирование на рынке и полное подчинение промышленности Украины. Не буду вдаваться в подробное описание и перечисление всех и вся. Об этом романы детективные можно писать. Упомяну только те компании и тех людей кто доминировал и диктовал свои требования всей стране. "Итера" Могилевича, ставшая первой посреднической фирмой контролировавшей газовый рынок Украины в самом зачатке её независимости. Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) Тимошенко-Лазаренко, которая потеснила Могилевича благодаря административному ресурсу (Лазаренко был премьером Украины). Действуя совсем нерыночными методами, а исключительно принудительным методом с криминальными моментами, Тимошенко обрела титул газовой принцессы Украины. Позже эти методы переняла новообразованная в 1998 году, ныне здравствующая государственная компания "Нафтогаз", её инициатором создания и первым председателем правления Бакаем. Который первый же и озвучил идею приватизации "Нафтогаза".

Вообще же рынок газа на Украине к концу девяностых представлял собой кубло левых, совершенно несвязанных с добычей и транспортировкой энергоресурсов, людей. На этом рынке насчитывалось аж 194 посреднических фирмы. Доходило до того, что на одной цепочке поставки могло быть по два-три посредника перепродававших друг другу газ. То есть картина была точь-в-точь какая наблюдается сейчас в Европе, с одной существенной разницей на которую в ЕС не могут пойти.

Всё дело в том, что на ранней стадии на Украине напрочь отсутствовали деньги. Поэтому в обиход повсеместно был введён бартер. "Итера" и "ЕЭСУ" пользовались этим механизмом нещадно завышая стоимость газа и всячески уменьшая стоимость бартерного товара. Бартером брали всё что можно было перепродать втридорога. Не гнушались и аферами. Достаточно привести в пример дело генерал-полковника МО России и уголовную статью Тимошенко. Окончательную ссору Ашхабада с Киевом, когда Туркмения уличила Украину в завышении цены на неликвид, поставляемый в обмен на туркменский газ в лице уже действовавшего "Нафтогаза".

Но не бартером единым, так сказать, занимались первые газотрейдеры, а точнее будет называть их газо рейдерами. Они активно требовали вводить в состав директоратов интересующих их предприятий своих людей. Тем самым они торпедировали начало процесса дикой приватизации. Так что первичную обойму олигархии на Украине составляют именно принцы и принцессы присвоившие себе и спекулировавшие энергоресурсами.

Но к тому же концу девяностых и началу двухтысячных годов, "Газпром" и правительство России потихоньку, но навело порядок в торговле газом с привыкшей к вакханалии на рынке Украиной. Но аппетит то просто так не уходит. От него трудно отказаться. Тем более когда ты гол как сокол и привык считать вырученные деньги своими, а не государственными. Ведь своё место на этом рынке ты выгрыз. В вертикали распределения ты занял свою нишу. Создал кучу офшорных нор, в которые переводил уже СВОИ деньги. Мечтал, как и все тебе подобные о великом месте Украины и лично себя как единственного газового посредника между Россией и Европой. Да-да, на Украине серьёзно мечтали выкупать весь объём газа предназначавшийся европейским потребителям и самим назначать Европе уже свою цену.

И все мечты "Газпром" и Путин пустили прахом. От того и болыть у них.

Теперь вы понимаете смысл и природу истерики украинских барыг по поводу появления альтернативных путей поставок газа в ЕС. Этим объясняется она же в постепенном уменьшении потока газа через её ГТС и все иски в международные суды. А так же слова Зеленского о "законных" миллиардах за транзит газа. Потому что "Нафтогаз" никогда не придерживался интересов государства, а всегда был и остаётся кошельком всех кто воротит политику в этой стране. Поэтому он всегда банкрот в отличие от подобных гос. компаний в других странах занимающихся добычей и транзитом газа.

Но отдельная история — это история с украинской дОбычей газа. Как она связана с воровством, о котором постоянно упоминает российская сторона. И как это всё связано с пересыхающей ГТС и ПХГ. Но об этом в другой раз.

Ссылка на первоисточник
наверх