На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Борщ
    афтар, чушь галимую не неси, у табуреткина жена дочка зубкова , по ее заказу бы васильеву по полу в колонии размазала...Почему Евгению Ва...
  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...

"Мне сверху видно всё..."

В один прекрасный день – впрочем, для героев этого рассказа он был совсем не прекрасным – двое в чём-то проштрафившихся лейтенантов в качестве наказания были посланы вместе с солдатами на работу в ближайший колхоз. Работа там, как правило, проводилась в птичнике или коровнике и заключались в одном – очистке от отходов птицы и скота.

Разумеется, были и некоторые другие работы, но эти предназначались именно для провинившихся – сами понимаете почему.

Вот тут наши лейтенанты и встретились с двумя другими «штрафниками», оказавшимися местными… лётчиками. Те и рассказали лейтенантам эту трагикомическую историю.

Советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции А. Д. Швецова.

Лётчики эти работали на том самом маленьком самолёте, который народ прозвал «кукурузником». Хоть и смешно прозвали самолётик, но делал он немало полезного, всего и не перечислишь. И лётчики на селе были не последними людьми. Жили в мире и согласии и между собой, и с окружающими.

Но только вот как-то дёрнул чёрт – по-другому и не скажешь! – одного из друзей пойти на танцы не в примелькавшийся уже им «свой» ДК, а в соседний посёлок. Исход таких походов одинаков, за редкими исключениями: побили местные пришлого, хотя, наверное, и знали, кто это. Но побить, видимо, надо было из принципа, чтобы не нарушать вековую традицию…

Вернулся побитый «сокол» домой, рассказал другу о неблагодарных поселянах. Тот тоже возмутился: они ведь везде летают, не делят населённые пункты на «свои» и «чужие», а тут такое…

И вместо того, чтобы просто лечь спать – мол, утро вечера мудренее – наши друзья решили «горе завить верёвочкой». Выпили водочки, всколыхнулась свежая обида.

Ну что тут сделаешь? Даже если вдвоём пойти к врагу – вряд ли его одолеешь. Это вам не в небе отношения выяснять – там бы уж они постояли за честь всех воздушных сил. «А ведь это мысль!» – решили друзья и принялись додумывать эту мысль до логического конца. А он был таким: натаскали в свой самолёт тяжёлых камней, сколько нашлось их в округе, завели мотор, да и полетели бомбить врага. Весь недалёкий путь какие-то песни военные орали. Не успели оглянуться – уже и к цели подлетают. Да как удачно – вроде бы ещё и танцы идут!

И ринулся мирный «кукурузник» в нешуточную атаку наземной цели – местного Дома Культуры. Славно отбомбились пилоты – просто на «отлично», в военное время им, может, медали бы за такую операцию дали. Досталось Дому Культуры! На их счастье, народ с танцев уже расходился, когда они прилетели, поэтому внутри ДК людей почти не осталось. А оставшиеся моментально разбежались… Потому разрушения были – а жертв не было.

Вот после этого ночного полёта и попали лётчики на «штрафные работы». Чтобы даже в страшном сне, даже под наркозом не путали мирное небо с военным.

Ссылка на первоисточник
наверх