На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Борщ
    афтар, чушь галимую не неси, у табуреткина жена дочка зубкова , по ее заказу бы васильеву по полу в колонии размазала...Почему Евгению Ва...
  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...

Академик Нигматулин: в 2020 году есть экономическая стабильность в России?

Нигматулин \  Научная Россия
Нигматулин \ Научная Россия

Академик РАН Роберт Нигматулин отметил, что в России среди отдельных слоёв населения было ранее распространено такое понятие, как стабильность. Его ассоциировали с периодом правления Путина.

Однако в последние годы это понятие практически никто не использует. В чем же дело?

Рассмотрим такой момент, можно ли считать, что на данный момент — 2020 год — в России есть стабильность.

Безусловно, когда говорят о стабильности, то подразумевают экономическую стабильность, ведь она в конечном счете гарантирует развитие, рост доходов и обеспечение социальных гарантий.

Когда говорили о стабильности и когда перестали

Роберт Нигматулин (академик РАН)

Нигматулин отметил, что о стабильность говорили примерно в период с 2000 по 2008 годы. Это, конечно, два президентских срока Путина, и в эти годы был стабильный рост экономики. Нельзя сказать, что в эти годы мы наблюдали какой-то прогресс в области промышленности или науки, но зато население в целом было довольно своим положением.

Что же произошло в 2009 году? Мировой кризис отразился на экономике, был не рост, а минус. И дальше уже ситуация не была стабильной. Поэтому, конечно, инерция какая-то сохранялась о людей, и слово «стабильность», возможно, некоторые граждане употребляли до 2014 года, но в 2015 году, вероятно, это не имело никакого смысла.

Экономическая стабильность в 2020 году

По мнению Нигматулина, нет оснований считать, что сейчас в России есть экономическая стабильность. Потому что, к сожалению, последние десять лет для экономики были крайне неудачными.

Это все еще не девяностые по показателям, но уже и не нулевые. Если в нулевые годы в среднем рост был около 6%, а в девяностые менее одного процента, то сейчас средний рост — 1% за десять лет.

Выходит, что по экономическим показателям Россия сейчас ближе к девяностым, чем к сытым нулевым. И это, конечно, связано с нефтяными ценами. К сожалению, к нефтяным ценам привязана и экономическая стабильность, и курс рубля, и много других подобных вещей.

Академик уверен в том, что нынешнюю ситуацию стабильной назвать невозможно, особенно если учесть снижение нефтяных цен в марте, а затем и снижение курса рубля. Как считает Нигматулин, здесь причина — ориентация на сырьевую сферу, игнорирование высоких технологий и промышленности со стороны руководства страны.

Ссылка на первоисточник
наверх