"Очевидно, что это одна из самых смертоносных неядерных систем. Апофеоз конвенционной войны, хотя не уверен, что это оружие в полной мере можно отнести к подходящим под конвенции. Тот участок земли, или часть городской площади, которая попадает под огонь ТОС-1, словно оказывается в эпицентре тактического ядерного взрыва.

Я прошел через много войн, и побывал в разных переделках, но согласился бы пережить серьезный артиллерийский налёт, или интенсивную бомбардировку, чем попасть под огонь этой малышки. Потому что там есть шанс выжить, а здесь шансов никаких".

Такой коллаж со следами фотошопа размещен в текстовой части публикации на сайте ТОС-1 "Буратино" не шутка - предупреждает военный портал "Милитари Апдейт"
Это лишь одна из тысяч реплик под видео, где демонстрируется работа тяжелых огнеметных систем из семейства ТОС-1 . Оно было размещено на популярном военном портале Military Update (США) и собрало более семи миллионов просмотров. Грозный "Буратино", (так канал называет все машины этой серии), произвел на комментаторов, среди которых немало американских и натовских военных, неизгладимое впечатление
"Ты чертовски прав, парень. Удары TOS-1 создают давление 427 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнения. Обычные бомбы, даже при массированной бомбардировке создают примерно половину этого количества, а обычное давление воздуха составляет четырнадцать фунтов на квадратный дюйм. Тут ещё и огонь. Боевики в Тикрите, Эр-Рамади и Джурф Аль-Сахар (иракские города, при освобождении которых Армия Ирака применяла ТОС-1А прим. переводчика) оказались в самом веселом месте на земле, филиале ада".

ТОС-1 А ведет огонь в районе Джурф Аль-Сахар на Севере Ирака. Фото Military Update
Многие отмечали, что сейчас эта система воюет на "правильной" стороне, в составе Коалиции во главе с США на Севере Ирака, и это по-настоящему позитивная новость. Впервые ТОС-1А была применена во время освобождения стратегического транспортного узла Джурф Аль-Сахар, в октябре 2014 года. Она помогла состояться первой крупной победе иракской армии, при поддержке иранских "прокси" в войне против запрещенного Исламского Государства, после целой череды унизительных поражений. В хорошо укрепленном городе нашли свой конец почти полтысячи боевиков ИГИЛ. Тридцать из них оказались выходцами из бандитского подполья российского Северного Кавказа. Так что и в составе американской коалиции ТОС поработал не зря.
"Армия Аль-Абади (в то время премьер министр Ирака, прим. переводчика) готова была бежать до Багдада, и дальше, на юг, но тут появился "russian BU-RA-TI-NO". Они называют его Пиноккио, клянусь, и это гениально. Случилось как всегда. Их никто не ждал, но они явились вовремя. Сама система имеет ряд недостатков. Она не слишком дальнобойна, сильно зависит от снабжения и беззащитна с воздуха. Но здесь оказалась в нужном месте и в нужное время".

Подготовка позиций ТОС-1 перед штурмом Мосула, Фото официальный твиттер иракского МО
Справка.: Тяжелая огнеметная система ТОС-1. Серийное производство с 1987 года по настоящее время, в виде модификаций. Дальность стрельбы 3600 метров (6000 метров с новыми ракетами) Площадь поражения залпа одной машины 40000 квадратных метров. Расчет - 3 человека. Принимала участие в Афганской войне, войне в Чечне, в войне против запрещенного ИГИЛ в Сирии и на Севере Ирака. Идет на экспорт в Алжир, Азербайджан, Ирак, Саудовскую Аравию, Казахстан и Сирию. В ближайших планах создателей, НПО "Сплав" и других предприятий - значительное увеличение радиуса действия.
Свежие комментарии