
В начале сентября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования ставит задачу войскам 54-й отдельной армии нанести удар на Мгу и Синявино и прорвать блокаду Ленинграда. Этой задаче должны были содействовать войска Ленинградского фронта: форсировать Неву, захватить ряд плацдармов и развивать наступление навстречу 54-й армии.

В ночь на 20 сентября 1941 года войска Ленинградского фронта форсировали Неву в районе поселка Невская Дубровка. В ходе ожесточенных боев передовой отряд занял оккупированный немцами небольшой плацдарм шириной два километра, который получил название Невский пятачок. Прорвать блокаду тогда не удалось, советские войска неимоверными усилиями и ценой собственных жизней смогут удерживать этот плацдарм до конца апреля 1942 года, оттягивая на себя значительные силы немцев.

Бои на Невском пятачке навсегда войдут в историю Великой Отечественной войны как одни из самых кровопролитных и героических. Невский пятачок – символ бесстрашия, мужества и стойкости солдат и офицеров Красной Армии.

Споры о том, насколько оправданы были такие жертвы и те потери, которые понесла наша армия в боях за Невский пятачок, не утихают до сих пор. Но слова Роберта Рождественского, выбитые на граните Рубежного камня, заставляют всех неравнодушных к истории Отечества людей, склонить головы и почтить память всех погибших на этом плацдарме.

«Вы, живые, знайте,
Что с этой земли мы уйти не хотели
И не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы.
Мы погибли,
Чтоб жили Вы»
Р.Рождественский
Свежие комментарии