Варшава оказалась в незавидном положении со своими яблоками. Каких-то пять-семь лет назад все было, что называется, в шоколаде – продукцию покупала и Россия, и Германия. ФРГ была крупнейшим импортером яблок в ЕС, но спустя время ситуация сильно изменилась, что повергает поляков в уныние.

Кардинальные перемены произошли в 2014 году, когда Москва в ответ на введенные США и Евросоюзом ограничительные меры приняла пакет контрсанкций, в том числе затронувших и Польшу.
Фермеры время от времени проводили митинги, требуя от властей более лояльных условий, которые могли благоприятно сказаться на их финансовом положении.В свете этих событий Варшава переориентировалась на внутренний европейский рынок, но со временем и там начались проблемы. Германия с каждым годом снижает объемы поставок продукции из соседней страны. Так, в 2017 году экспорт Варшавы в ФРГ составил 88 тысяч тонн, в 2018 году этот показатель снизился до 57 тысяч тонн, а в 2019-м и вовсе не превысил 42 тысяч тонн.
По последним данным, тенденция сохраняется: в первую неделю 2021 года на оптовых рынках ФРГ не было польских яблок. В большей степени там присутствовали немецкие сорта. На этом фоне в Варшаве вспомнили о позабытой акции и призвали местное население более активно есть яблоки. Похоже, что теперь пшеки будут усиленно их жевать, что, впрочем, вряд ли сильно поможет фермерам в их бедственном положении.
Свежие комментарии