Маршал Сейма Ельжбета Витек рассказала телеканалу TVP Info душераздирающую историю о крахе польских мечтаний по поводу членства в Европейском союзе.

Польша вступала в ЕС 1 мая 2004 года под звуки фанфар и всеобщее ликование. Благодушные поляки думали только о том, что теперь они получают доступ на безбрежный и богатый западный рынок, потоки финансовой и материальной помощи от «старых» членов ЕС.
Ни о каких «подводных камнях» думать тогда не хотелось.Например, о том, что рано или поздно Брюссель станет покушаться на польский суверенитет и требовать от страны подчинить национальное законодательство общеевропейскому.
«Когда мы входили в Евросоюз, мы очень этого хотели, и согласились передать часть полномочий. Попытка заставить нас передать наш суверенитет в руки официальных лиц Брюсселя для нас неприемлема. Мы не соглашались на это», – разочаровано говорит сегодня Ельжбета Витек.
Надо сказать, что с национальными полномочиями в Европейском союзе полный бардак и «двойные стандарты» на каждом шагу. Общепринято считать, что государства-члены делегируют наднациональным органам ЕС лишь часть своих полномочий. Однако евробюрократия хочет управлять всем. Брюссель подминает под себя все больше компетенций, поплевывая на суверенные права народов и общепринятые демократические нормы.
Многие страны ЕС, защищаясь от этой экспансии, законодательно закрепили верховенство национальных законов над общеевропейскими. И еврочиновникам Брюсселя приходится с этим мириться.
Но: «В случае с Польшей всё по-другому, поэтому мы подвергаемся нападкам со всех сторон. Это связано с тем, что Польша долгое время была поставщиком дешевой рабочей силы и сырья для Евросоюза», – возмущается маршал Ельжбета.
Вот тут госпожа Витек узрела суть проблемы! Пока Польша была жалким придатком успешного ЕС, Брюсселю не было дела до ее суверенитета.
Но в последние годы Европейский союз столкнулся с тремя сильными кризисами – финансовым, миграционным и коронавирусным. Польская экономика, меж тем, развивается неплохо. Подчинить в таких условиях Варшаву всем решениям Брюсселя – естественная мечта европейской бюрократии.Антибрюссельское выступление руководителя Сейма – не первый случай, когда Польша вступает в конфликт с ЕС. Ранее она отказывалась принимать квоты по размещению на своей территории мигрантов, не подчинялась требованиям Еврокомиссии и решениям Европейского суда по закрытию своих угольных шахт.
Если дело пойдет таким образом дальше, то недалек тот час, когда поляки выйдут из состава ЕС. Опять видимо, под звуки фанфар и всеобщее ликование.
Свежие комментарии