
1 июля 1960 года американский самолёт-разведчик RB-47 нарушил воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова.В 18 часов по московскому времени советские РЛС уже засекли неопознанную цель.174-й Гвардейский Краснознаменный Печенгский истребительный авиационный полк имени Бориса Феоктистовича Сафонова, где боевое дежурство нес в тот день капитан Поляков, был приведён в боевую готовность.

Поляков, обнаружив американский самолёт-разведчик, доложил, что американцы не реагируют на манёвры советского истребителя.Выждав максимально возможное время, советский лётчик взял всю инициативу в свои руки - расстрелял американский самолёт парой очередей из двух 30-мм пушек, выпустив в него 111 снарядов.
RB-47 загорелся и рухнул в море. Капитан Поляков доложил, что цель уничтожена, и он возвращается на свой аэродром.Командир RB-47, второй пилот и штурман катапультировались.Командир экипажа капитан Палм погиб от переохлаждения.

А для специалистов по фото- и радиоэлектронной аппаратуре - капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса - катапульты не предусматривались.Они рухнули в море вместе с горящим самолетом.
И вот тут я решил проверить,а сколько же наших самолётов было сбито над территорией самых демократичных и миролюбивых Штатов?Оказалось-ни одного!Как то не вяжется образ СССР,страны агрессора с таким вот фактом.Решил зайти с другого боку.....Так вот оно чё,Михалыч-не мы агрессоры,а совсем даже наоборот.
Во время холодной войны самолёты США и их "партнёров" неоднократно совершали разведывательные полёты над территорией СССР и местами дислокации советских войск за рубежом.
При этом несколько самолётов были сбиты советской системой ПВО. Имели место и случаи непреднамеренного вторжения в воздушное пространство СССР, что иногда также имело трагические последствия. Некоторые из указанных инцидентов были преданы огласке сразу же по итогам случившегося (разумеется, трактовка их в советских и американских СМИ отличалась весьма существенно), некоторые были рассекречены советской стороной только после распада СССР по запросу Комитета сената США по делам военнопленных под председательством Джона Керри
"Несколько самолётов",это конечно лукавство....Выкладываю полный список,начиная с 45 года и только сбитые самолёты
1945 (вторая половина года) — самолёт, пилотируемый Джо Миллером, был сбит над Берлином (контролируемым в то время советскими войсками), пилот содержался в Карабашском исправительно-трудовом лагере как минимум до марта 1947 года, дальнейшая судьба неизвестна. Характер выполнявшегося им полётного задания также неизвестен
1950-е
8 апреля 1950 — самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир» (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США) сбит советскими истребителями Ла-11 (пилоты — Борис Докин, Анатолий Герасимов, Тезаев и Сатаев) над Балтийским морем в районе Лиепаи. Самолёт совершил вылет с авиабазы Висбаден, ФРГ. По утверждению советских лётчиков, нарушитель вёл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвийской ССР, упав в море. 18 августа 1950 года США заявили, что был сбит частный самолёт[2]. Экипаж из 10 человек погиб

Май 1950 — по советским данным, истребителем Ла-11 (пилот — Ефремов, дивизия Пстыго, ПВО, Уэлькаль) над Чукотским полуостровом сбит истребитель P-51 «Мустанг» США. Американские источники не подтверждают данный случай.
Конец 1950 — патрульный самолёт P2V «Нептун» (6-я патрульная эскадрилья ВМС США) во время ночного вылета перехвачен возле Владивостока звеном советских истребителей МиГ-15, один из которых, как утверждается, был сбит бортовым стрелком «Нептуна»[
6 ноября 1951 — патрульный самолёт P2V-3W «Нептун» (рег. номер 124284, 6-я патрульная эскадрилья ВМС США), выполняя разведывательный вылет с авиабазы Ацуги, Япония, сбит истребителями МиГ-15 (пилоты — Лукашев, Щукин; 88-й ГИАП Тихоокеанского флота) над заливом Петра Великого в районе Владивостока. Все 10 членов экипажа погибли. Официально утверждалось, что самолёт занимался разведкой погоды в интересах Командования ООН для обеспечения боевых операций в Корее; по сообщениям советских пилотов, нарушитель вёл по ним огонь. По другим данным, полученным от репатриированных японских военнопленных, один из членов экипажа, получивший ранения в ходе инцидента, проходил лечение в Магаданском военном госпитале и отбывал наказание сроком 25 лет за шпионаж, судьба остальных неизвестна
13 июня 1952 — разведывательный самолёт RB-29 «Суперфортресс» (рег. номер 44-61810, 91-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США), совершавший вылет с авиабазы Ёкота, Япония, сбит советскими истребителями МиГ-15 (пилоты — Федотов, Проскурин) над Японским морем. По утверждению пилотов, нарушитель вёл по ним огонь. Международное Московское Радио сообщило, что один из членов экипажа сбитого самолёта был спасён, но дальнейшая информация о судьбе этого человека отсутствует. Все 12 членов экипажа самолёта считаются погибшими. По другим данным, полученным от репатриированных японских военнопленных, экипаж в количестве 13 человек содержался в лагере для военнопленных № 21 под Хабаровском[1].
Свежие комментарии