На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Хотелось бы, чтобы у государства появился мозг, но пока у него только карманы

Центробанк начинает контролировать все денежные переводы между гражданами с 2022 года. Он разослал новую форму отчётности кредитным организациям. Регулятор будет запрашивать информацию обо всех транзакциях от физлица физлицу, в том числе персональные данные отправителей и получателей средств.

Официально это нужно для анализа рынка как в целом по России, так и в территориальном разрезе.

Мы видим, что за последние годы власти не справляются ни с инфляцией, ни с проседанием экономики, а в социальной сфере оптимизировано всё. А что не оптимизировано, то подвергается скорейшей цифровизации, и иногда кажется, что это уже синонимы. И вот в финансовой отрасли ЦБ, похоже, выращивает и обучает свой искусственный интеллект, чтобы понять, наконец, цифровым умом Россию и изъять "сверхдоходы" у населения? О перспективах такого контроля своим мнением в беседе с Накануне.RU поделился экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.

– Для чего всё это понадобилось Центробанку и почему именно сейчас?

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2021)|Фото: me-forum.ru– Вообще, эти данные собирала всегда Федеральная налоговая служба. Почему теперь за эти данные решил взяться Центробанк, сказать сложно – исходя из его функций, ему это делать незачем. С ФНС же причины ясны – чтобы пресечь выплату зарплаты в виде переводов физлица физлицу. И если у вас есть признаки регулярности, если вы одну и ту же сумму пересылаете регулярно, то оказываетесь в зоне риска, даже если это одна тысяча рублей, но не родственникам. Официальные объяснения от Банка России не вносят ясности в причины такого действия.

– Есть какие-то предположения?

– Мне приходят в голову две гипотезы. Первый вариант – размножаются кадры, размножаются штаты, им нужно чем-то себя занять, и они придумывают статистику отчётности ради статистики отчётности. Статистикам свойственно анализировать реальность до полного уничтожения последней при помощи отчётов. Либо вариант второй – они нарабатывают базу данных для искусственного интеллекта, который они там у себя создают. Эта версия мне кажется более симпатичной и более правдоподобной.

Они прилагают довольно большие усилия в продвижении цифровых технологий, так называемого финтеха. И я думаю, что таким образом они нарабатывают "сырьё" для тренировки искусственного интеллекта.

– Гражданам стоит опасаться чего-либо, например, введения новых налогов?

– Я не думаю, что здесь стоит ждать каких-то репрессий, каких-то опасностей, потому что в принципе все переводы свыше 600 тыс. руб. отслеживает и контролирует Финмониторинг. Все переводы между гражданами контролируются Налоговой службой. Здесь я не вижу каких-то дополнительных опасностей.

– Вероятно, возможны какие-то ошибки? Цифровизация в других отраслях показала себя не с лучшей стороны?

– Пару лет назад летом произошел случай, когда было заморожено порядка 600 тыс. счетов из-за переводов гражданина гражданину, причём на небольшую сумму. Там была интеграция банковских баз данных с данными ФНС, и, что называется, переусердствовали. И больше после этого таких эксцессов не было, потому что это оказало очень сильное дезорганизующее воздействие, и политическое воздействие тоже.

Банкам, естественно, грустно от этого процесса, потому что это дополнительная работа. Плюс, всегда возможны эксцессы исполнителя, в данном случае эксцессы контролёра, а также глюки платформ.

Проблемы цифровизации не в том, что "страшное КГБ всех контролирует", а в том, что когда возникает ошибка оператора или программы, то вы лишены всех прав и не имеете реальной возможности защититься от этого.

Есть очень много историй в Москве, когда люди заплатили штраф, а система не видит их, и пишет – да, ваш штраф принят, а через год люди получают повестку в суд, получают судебных приставов, и они не могут доказать, что они заплатили, хотя эта запись есть и на Госуслугах, и везде. Вот в чём опасность.

Фото: Накануне.RU

– У Эльвиры Набиуллиной срок полномочий истекает как раз в 2022 году – изменится ли что-то после её ухода? Или полномочия ещё продлят?

– По тому, как ситуация сейчас развивается, я не вижу признаков смены экономической политики. И, безусловно, эта политика уничтожает страну. Посмотрите, у нас в этом году максимальная смертность за всё послевоенное время. Больше, чем в 1947 году, когда был голод и люди ослабленные умирали. Больше, чем в 2003 году, когда было демографическое эхо 90-х годов, больше, чем в 2010 году, когда вся европейская часть горела и дышала отравляющими веществами. И кто-нибудь хотя бы озабоченность выразил? Ну, Путин выразил озабоченность к концу года, да. Не то, чтобы кого-то наказать, не то, чтобы что-то исправить. "Ну, да, что-то у нас не очень хорошо, но поехали дальше тем же путём". Признаков-то изменения нет.

Так что, конечно, очень хотелось бы, чтобы в государстве завёлся мозг, но пока у государства только карманы.

 

Половников Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх