
Трубоукладчик "Фортуна" за последнее время разочаровал некоторых наблюдателей тем, что снизил темпы строительства газопровода "Северный поток-2". Мы уже успели привыкнуть к победным реляциям о том, что за сутки пройдено больше километра и поэтому показатель плюс 500 метров за 24 часа стал для многих если не шоком, то большой неприятностью.
Так вот у всех нас есть повод для сдержанного оптимизма: "Фортуна" начала разгон.Результат трубоукладчика за прошедшие сутки - плюс 800 метров. Почти достигнут привычный нам итог дня. Проанализировав всю совокупность фактов, мы пришли к выводу, что замедление было вызвано двумя важными факторами:
ухудшение погодных условий (скорость ветра достигала 17 узлов, 5 баллов по шкале Бофорта),
пересечение подводного волоконно-оптического кабеля Baltica, который связывает датский остров Борнхольм с территорией Польской республики.
На сегодняшний день метеорологические условия улучшились: ветер - до 11 узлов, 4 балла по шкале Бофорта. Укладка труб в районе пересечения с волоконно-оптическим кабелем завершена ещё вчера. В ближайшее время можно ожидать выхода на стабильный показатель трубоукладки.
Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский", судя по всему, испытывает определенные проблемы. Уже которые сутки оно стоит без дела и совершает странные маневры в стороне от укладки газопровода. Эксперты полагают, что у "Черского" возникли технические проблемы, но, исходя из местоположения судна, делается однозначный вывод: они некритичные. Более того, в течение двух-трёх суток возможно, что "Академик Черский" продолжит работы по укладке труб.
Сколько же осталось работать? Обратимся к фактам и цифрам. Нитка "Б" полностью достроена. На нитке "А", где сейчас идут работы, осталось уложить 62 километра, из них в исключительной экономической зоне Королевства Дания - 45 километров и 17 километров в исключительной экономической зоне Федеративной Республики Германия. Точно оценить время завершения проекта пока трудно по нескольким причинам:
неочевидна дальнейшая расстановка трубоукладчиков,
как видим, скорость строительства постоянно меняется.
Но всё же рискнем предположить, что нитку "Б" достроят в лучшем случае за 1,5 месяца (это вообще шикарный сценарий), в худшем - за 3 месяца. К осени нитка "А" будет заполнена технологическим газом и введена в промышленную эксплуатацию (это радостное событие ожидается к 1 ноября 2021 года).
Вспомогательный флот достройки проекта в полном порядке и стоит на месте, наблюдая за усилением активности наших западных партнёров. А они действительно оживились, насколько можно судить из открытых источников. Во-первых, формируется флот строительства польского детища Baltic Pipe. Во-вторых, в портах на севере Германии активизировались военно-морские суда Североатлантического альянса (возможно, они каким-то образом примут участие в обеспечении безопасности антироссийского проекта Варшавы).
На международных фронтах пока без перемен, однако есть две новости, которые не следует обходить вниманием.
Глава Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Американцы прекратили убеждать немецкое руководство остановить достройку Nord Stream 2 и теперь ведут речь о "снижении рисков для Украины". Вашингтон хочет, чтобы Берлин каким-то образом дал гарантии, что Россия не использует магистральный газопровод против американского вассала в Восточной Европе. Кажется, Германия будет с сочувствием кивать головой и давать любые обещания, только вот выполнить их будет проблематично.
А в самой Германии бизнес в очередной раз двумя руками выступил в поддержку завершения строительства "Северного потока-2". Российско-германская внешнеторговая палата провела социологический опрос среди немецких бизнесменов, работающих в России. Вот его краткие итоги:
60% немецких бизнесменов считают, что Nord Stream 2 - важный газопровод, при этом 32% считают, что он совершенно необходим,
97% ожидают, что федеральное правительство добьется достройки газопровода, вопреки истерике рьяному противодействию со стороны Соединенных Штатов, Польши, стран Балтии и Украины,
лишь 7% полагают, что в "Северном потоке-2" нет никакой необходимости из-за перехода Германии на возобновляемые источники энергии,
приятным фактом для нас является то, что 60% предпринимателей ФРГ, работающих в России, выступают за постепенную отмену санкций, а 33% выступают за немедленную отмену всяких ограничений.
Следим дальше за развитием событий. Нас ждет ещё много интересного. Прошел саммит Путин-Байден, ожидается, по информации Financial Times, саммит Путин-Меркель-Макрон, на котором речь, безусловно, пойдет в том числе и об обеспечении энергетической безопасности Европы.
Свежие комментарии