На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Борщ
    афтар, чушь галимую не неси, у табуреткина жена дочка зубкова , по ее заказу бы васильеву по полу в колонии размазала...Почему Евгению Ва...
  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...

Похоже, России удалось обогнать конкурентов в области гиперзвука – появилась информация о новейшей ракете для Су-57.

На данный момент для отечественных ВКС разрабатывается множество гиперзвуковых ракет, о которых информации крайне мало, однако Известия опубликовали интересные данные, согласно которым приоткрылись некоторые тайны в данной области. В частности, речь пойдёт о ракете со смешным названием «Личинка-МД», но вот её возможности далеко не смешные.

 Су-57, на данный момент, имеет в своём распоряжении только дозвуковые КР по типу Х-59МК2. Она выполнена по технологии "Стелс", обладает высокой дальностью (около 500 км), но сбить её довольно просто.

«Личинка-МД» - это опытно-конструкторская работа, а не название самой ракеты, так что по этому поводу беспокоится не стоит. Первое, на что обращается внимание – приставка «МД», которая говорит нам о малой дальности. Ракета, разрабатываемая в рамках ОКР, является лёгкой тактической и, что главное, помещается во внутренние отсеки Су-57. Это позволяет реализовать возможность скрытного и молниеносного удара по противнику, который ни о чём не догадывается и на этом остановимся поподробнее. Согласно Известиям, новая ГР разрабатывается для замены Х-31, которая сама по себе является очень мощной и опасной для противника – её максимальная дальность достигает 250 км (Х-31ПД), а скорость почти 4000 км/ч., что ставим перехват под сомнение. Так вот, «Личинка» должна превзойти эти параметры. Вероятно, дальность ракеты будет около 300 километров, а скорость, согласно открытым данным, до 10М, или же почти 12 000 км/ч. Выходит, что на максимальную дистанцию ГР летит всего полторы минуты – ультимативное качество на поле боя.

Что касается ГСН, то она, вероятно, будет двух типов, как и на предшественнике - активная радиолокационная и пассивная.

На фото Х-31 в модификации АД. Дальность ниже, чем у ПД модификации, зато БЧ около 110 кг, что очень и очень немало. Вероятно, у гиперзвуковой версии данный показатель будет в тех же показателях.

Мы уже много раз говорили о нашем отечественном гиперзвуке – есть у нас «Кинжалы», «Цирконы», 9М723 и так далее, но их объединяет одна особенность – двигатель твердотопливный, что вызывает местами некоторые неудобства, хотя оспаривать его эффективность нет смысла. Тем не менее сегодняшний герой разрабатывается уже с новым двигателем – прямоточным, и работает совершенно иначе. Если что, то это тот самый двигатель, который американцы пытаются создать добрых два десятка лет. Яркий пример - X-51A Waverider, который так нормально и не полетел, а скорость составила всего 5М. Так вот, у нас в России, кажется, смогли обогнать американцев, да и вообще всех, освоив уже два типа гиперзвуковых двигателей. Прямоточные у нас создаются в рамках особой программы и носят наименование «Изделие 70», которое устанавливается не только на «Личинку», но и на «Гремлина» - это более крупная ракета, предназначенная для Дальней авиации и Ту-22М3М в частности, и уже проходящая лётные испытания. Но какие же преимущества у новинки, скажем, перед «Кинжалом»? Зачем создавать целый новый двигатель, если есть отработанное и эффективное решение?

Перед вами тот самый X-51A Waverider. В целом внешний вид нашей ракеты будет схож с этой по причине необходимости своеобразного воздухозаборника и носового обтекателя.

Если кратко, то прямоточный гиперзвуковой двигатель – крайне сложная и одновременно лёгкая, а оттого и запутанная тема - с первого взгляда она не даёт особых преимуществ перед классическим твердотопливным двигателем. Однако как всегда есть одно НО – ракеты, созданные с таким двигателем, могут летать довольно низко над землёй, в то время как имеющиеся на данный момент основную часть полёта проводят на высоте около 40 км. В детали работы вдаваться не будем, скажем лишь, что наличие воздуха для такого типа двигателя крайне важное условие. Как следствие, такую ракету очень сложно обнаружить по двум причинам – она низко и очень быстро летит, а значит эффективность вырастает в разы. Ещё одно преимущество – это заявка на будущее. ГПВРД – крайне перспективная тема не только для военных, но и для гражданских нужд по той причине, что они выгодно отличаются максимальной скоростью, которая достигает 25М (почти 30 000 км/ч). Работы над таким двигателем, в свою очередь, запускают целую цепочку наукоёмких исследований, в частности материаловедение и аддитивные технологии, а это развитие не только оборонного потенциала, но и многих других гражданских областей, например, станкостроения.

На фото макет ГЛЛ-АП, 2009 год. На данный момент ближайший родственник, "Гремлин", уже на стадии лётных испытаний и судя по всему успешно. Главное, что двигатель уже работает, а всё остальное - нюансы.

Последним важным преимуществом разрабатываемой ракеты является её универсальность. Дело в том, что новинку получат не только Су-57, а все остальные тоже. Это Су-30СМ, Су-34, Су-35С, МиГ-35 и так далее. Даже армейская авиация сможет её применять, например, с помощью Ка-52М или Ми-28НМ по внешнему ЦУ. Но максимально раскрыть потенциал технологии и тактики применения сможет только Су-57, благодаря своей скрытности. Особенно интересно ГР будет выглядеть на ударных дронах по типу «Охотника», что фактически ставит нашу армию на первое место по внедрению таких сложных технологий.

Ссылка на первоисточник
наверх