На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

ЗРК «Витязь» оказался значительно мощнее, чем считалось ранее.

Новейший зенитный ракетный комплекс «Витязь», который только-только начал поступать на вооружение, стал приоткрывать некоторые свои тайны. Оказалось, что в составе ЗРК имеются не только ракеты семейства 9М96, но и другая, крайне интересная ЗУР, о которой мы сегодня и расскажем.

На фото пусковая ЗРК "Витязь", оснащённая 12-ю ракетами 9М96Д. Дальность до 150 км, а в перспективе увеличат до 400.

Речь пойдёт о ракете 9М100, которая, зачастую, считается более закрытой, чем многие другие ЗУР по ряду причин. Она относится к классу ракет малой дальности и обладает максимальной дистанцией стрельбы в 15 километров (экспортная 10). Высота целей при этом может достигать 8 километров, а максимальная скорость для эффективной стрельбы

3600 км/ч – может быть и больше, но тогда шанс перехвата начнёт стремительно падать. Так что же в ней такого, раз по базовым характеристикам она значительно уступает той же 9М96Д? И здесь на самом деле 3 серьёзных отличия. Первое заключается в том, что 9М100 – крайне маневренная ракета и может перехватывать цели, выполняющие противозенитные манёвры, куда более эффективно - очень хорошим примером тут является КР JASSM или знаменитый "Томагавк". Считается, что если объект подпадает под вышеназванные параметры перехвата, то он будет поражён с вероятностью свыше 0,9 – отличный показатель, который достигло очень мало перехватчиков. Второе отличие – головка самонаведения. Она инфракрасная, а значит уйти от неё сложнее, да и заглушить не так-то просто. Но, что более важно, она куда дешевле своих РЛС-аналогов, а значит и «наклепать» их можно больше. К тому же она не зависит от такого параметра, как ЭПР - ей всё равно, стелс перед ней или нет.

На фото AGM-158 JASSM - одна из самых сложных и массовых целей для наших ЗРК в случае массированного налёта. Выполнена по технологии "Стелс" и лучше всего будет перехватываться ЗУР с ИГСН.

Ну и третий отличительный признак – размеры. Одна 9М100 весит всего около 150 кг, в то время как самая маленькая из семейства 9М96 для наших ВС, не экспортная, почти пол тонны. Да и по габаритам она примерно в 3-4 раза меньше, что позволяет вместо одной тяжёлой установить 3 или 4 малых ЗУР. Такой принцип сейчас активно применяется на флоте в составе ЗРК «Редут», который частенько называют морской версией «Витязя» - ракеты и некоторые компоненты у них действительно унифицированы. Так вот, принцип «несколько ракет в одну шахту» перекочевал и на сухопутный носитель. Если вспомнить основную задачу С-350, которая заключается в перехвате массированного налёта крылатых ракет противника, то такое решение становится понятным и логичным. Дело в том, что в базовой версии «Витязя» имеется 12 пусковых, в каждой по 12 ракет 9М96Д – итого 144 ЗУР готовых к бою, плюс столько же на ТЗМ. Отличный результат, но в случае конкретно крылатых дозвуковых ракет, коих очень много у наших вероятных противников, лучше подойдёт 9М100 – на одной пусковой может расположиться до 36 таких ЗУР, или же, внимание, рекордные 432 на комплекс, плюс столько же на ТЗМ – цифра впечатляет, на фоне любого ЗРК.

На фото экспортная 9М100Е, а сзади пакет из 4 ЗУР для ЗРК "Редут". Экспортная версия легче примерно на 15 кг против версии ВС РФ.

Понятное дело, что отправлять дивизион на задание с одним типом ракет не будут – куда логичнее комбинировать разные типы ЗУР для максимально достижимого результата. И тут стоит вспомнить интересный факт – С-350 является лишь одной из частей при развёртывании перспективной эшелонированной системы ПВО/ПРО, которая через год-два достигнет своей максимальной, так сказать, мощи. За сверхдальний перехват отвечает ЗРК «Нудоль» (известная дистанция перехвата достигает 3000 км, причём работает даже в космосе), за дальний же С-500 – он может сбить практически любую цель на расстоянии до 600 километров и по высоте 200. Сразу за ним идёт С-400, который списывать со счетов не собираются в ближайшие годы точно – 400 километров. Затем уже идёт наш герой, «Витязь» - его дистанция до 150 км, а на ближней ему поможет «Панцирь-М». Также не стоит забывать и про авиацию, которая действует в самых разных направлениях и расстояниях. Выходит по-настоящему непрошибаемый купол, который вероятные противники вряд ли захотят испытать на прочность – сил не хватит. И «Витязь» со своими 9М100 играет тут не последнюю роль.

Ещё одним немаловажным выводом о широкой интеграции ракет морского «Редута» в сухопутный «Витязь» является тот факт, что ЗУР, наконец-то, поставлены на поток, о чём не раз говорили эксперты, а это тоже немалое достижение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх