
Почтамт и Крещатик времен СССР
Как-то четыре молодых майора в конце учебных сборов, которые проходили под Киевом, в последний день своей служебной командировки оказались на Крещатике. Сборы закончились, каждый уезжал в свою часть. Впереди был целый вечер. Куда его деть?
Один предложил сходить поужинать в какое-нибудь недорогое кафе: у них на всех было всего двадцать пять рублей.
А второй, майор Саша, самый шустрый из всех, хотя самый маленький и неказистый, стал возражать. Мол, мы в таком классном месте, в такой хорошей компании, непременно надо пойти в хороший ресторан – вон в тот хотя бы! Уж как-нибудь выйдем из положения. И уговорил!Зашли майоры в ресторан, подозвали официанта, объяснили ему тихонько свою финансовую ситуацию. Официант ничего, свой парень оказался. Говорит: «Не смущайтесь, не только с вами такое бывает. Сейчас осень, овощи дешёвые, принесу вам водочки, хлеба и побольше помидоров с огурцами. Сидите на здоровье!».
Сидят майоры, выпивают, закусывают салатом из помидоров с огурцами, разговаривают, по сторонам смотрят. Не очень-то, конечно, приятная ситуация, но вроде бы и ничего. Тут музыка заиграла, танцы начались. К этому времени у майоров и водочка, и даже большая миска салата подошли к концу. Видно, пришло время уходить.
Но майор Саша вдруг сорвался с места и кинулся приглашать даму, одиноко сидевшую за соседним шикарно накрытым столиком. Пригласил, хотя головой едва доставал ей до плеча, - мало того, о чём-то горячо с ней разговаривал во время танца. А когда музыка закончилась, проводил даму до места, вернулся за свой столик, подозвал официанта и к ужасу своих товарищей вдруг стал делать ему немалый и совсем недешёвый заказ – мол, принеси-ка ты, родной, коньячку, салатов, мяса.
..И официант, и остальные майоры удивились, но Саша всех успокоил и сказал, что у него внезапно обнаружилось двести рублей – по тем временам огромная сумма. Официант побежал за заказом, а майор Саша тем временем спрашивает у майора Володи:
- Слушай, нравится тебе та дама, с которой я сейчас танцевал?
А дама, правду сказать, была очень даже недурна, да ещё и дорого и красиво одета.
- Нравится, – отвечал Володя.
- Ну, так иди скорее, пригласи её на следующий танец, она сказала, что ты ей тоже понравился.
Володя так и сделал – раз, другой, а потом совсем пересел к даме за столик.
А оставшиеся втроём приятели наконец-то отдали должное кухне ресторана. Под коньячок Саша и поведал им, откуда взялось его внезапно и столь вовремя обнаруженное богатство. Оказывается, он давно заметил заинтересованные взгляды соседки, которые та исподтишка кидала на высокого, статного Володю. Оценил и саму даму, и её наряд, и даже содержимое её столика. Пригласил на танец, разговорил и предложил выгодную сделку: он знакомит даму с приятелем, а она в знак благодарности даёт ему некую сумму на «продолжение банкета». Поскольку майор Володя отличался скромностью и добропорядочностью, то вряд ли он сам рискнул бы подойти к такой даме, да ещё в такой ситуации – так что сделка была честной.
И уехали трое приятелей этой же ночью каждый к себе в часть, гадая между делом – что же стало с их скромным другом, который остался в ресторане.
Встретились они через полгода на тех же сборах, в том же местечке под Киевом. Три майора были налицо, а вот Володя пока отсутствовал. Но вскоре подъехала к ним чёрная «Волга», бывшая в те годы таким же символом богатства и власти, как сейчас, скажем, «Мерседес», и вышел оттуда их пропавший друг.
«Ничего себе!» - сказали майоры, прекрасно знавшие, кому и что положено иметь в этой жизни. После радостной встречи поведал им их приятель, что чёрная «Волга» - продолжение истории про ресторан и отсутствие денег. Оказалось, что у него с той дамой завязался нешуточный роман. Он был человек холостой, а у женщины произошла трагедия: в катастрофе погибли муж и маленький сын. Как-то так получилось, что они понравились друг другу, что называется, сошлись характерами. Позже выяснилось, что у его подруги и отец занимал солидный пост, да и погибший муж был не последним человеком. Но это было лишь приятным дополнением к тому, что два человека нашли друг друга. Через некоторое время они поженились, и теперь майор Володя был, как и все его приятели, в ранге женатого человека.
Что же, хэппи энд, как говорится?
Ещё нет.
Послушайте, как отблагодарила за своё семейное счастье троицу майоров жена Володи. Работает же у женщин фантазия!
Так вот, в последний день сборов компания майоров получила от неё приглашение в тот самый ресторан, где вся эта история и началась. Заходят они туда, их встречает официант и провожает к столику. А там… большая миска овощного салата, хлеб и две бутылки водки. Всё как тогда. Наши майоры, правду сказать, ожидали чего-то другого. Ну да дарёному коню, как говорится… Пожали плечами, переглянулись и сели за столик. Выпили, закусили… И вдруг официант приглашает их в соседний зал – а там за вдумчиво и красиво накрытым столом встречают их Володя с женой. И слышат они от них благодарственные слова. Вот как дело повернулось! Славно тогда посидела вся компания. А когда майоры уходили, то каждый получил «продуктовую корзинку» с тем самым набором, за который, как оказалось, «продали» они своего приятели. А вернее сказать, отдали в хорошие руки.
Свежие комментарии