Подобным образом говорит о плане ЕК простой фермер из Германии Маркус Хольткоеттер. "Землю жрать будете", мрачно предупреждает Маркус. Ну, почти так:
Подробности появились в прошлом месяце как часть "Европейской зеленой сделки", объявленной в конце прошлого года и призывающей полуостров стать "климатически нейтральным" к 2050 году.
ЕК говорит о том, чтобы "сделать переход справедливым и инклюзивным для всех". Но надо было добавить три слова: "за исключением фермеров".
На днях ЕК опубликовала стратегию "Ферму на вилы", что является частью "Европейской зеленой сделки".
Она провозглашает ряд нереалистичных целей: в следующем десятилетии фермеры, подобные мне, должны сократить на 50% использование средств защиты растений, сократить применение удобрений на 20% и перевести 25% всех сельхозугодий на органическое производство. И, естественно, ничто из этого не должно повлиять на чье-то потребление.
Европейцам повезло жить в сытом обществе. У нас стабильные правительства, надежная инфраструктура и развитая экономика. У нас одни из лучших сельхозугодий в мире с хорошей почвой и высокими урожаями. Благодаря интенсивному сельскому хозяйству мы достигаем превосходных результатов и не сталкиваемся с проблемами голода, которые преследуют менее удачливых людей в других странах.
Стратегия ЕК ведет к уменьшению урожаев. Для потребителей это приведет только к одному: более высоким ценам. Есть и более глубокая проблема: как выжить фермерам, выращивая все меньше продуктов? ЕК не понимает, что при отсутствии прибыли фермеры просто обанкротятся.
И параллельно очень жестко ставит вопрос: откуда будет поступать наша пища?
Мы в любой момент можем импортировать больше еды из других стран, поскольку глобальная торговля уже является неотъемлемой частью производства продовольствия. И мы должны это поощрять.
Но наша цель должна состоять в том, чтобы выращивать больше пищи на меньшем количестве земли. Однако нынешний, исключительно идеологический, а не научный, подход ЕС приведет к тому, что на большем количестве земель будет выращиваться меньше продовольствия.
И все это происходит в период роста мирового населения. Ожидается, что к 2050 году население нашей планеты увеличится еще на 2 миллиарда человек. Их тоже надо кормить. И это важнейший вопрос, решение которого заключается в творческом использовании инновационных технологий, продуктов и стратегий, особенно в развивающихся странах.
И вот то, что нам совсем не нужно – дополнительные ограничения, мешающие европейцам прокормить самих себя.
Но хуже всего, что European Green Deal считает европейских фермеров врагами сохранения природы. Она рассматривает нас как проблему, требующую решения, а не как союзников в общем деле.
Мы же упорно работаем, чтобы быть как можно более "зелеными"!
На моей ферме мы производим часть электроэнергии с помощью солнечных батарей. Мы используем GPS и другие технологии для сокращения отходов. Мы сажаем покровные культуры, чтобы защитить почву от эрозии. Мы выращиваем цветы для привлечения насекомых-опылителей и улучшения биоразнообразия.
Когда время и технологии позволят, мы сделаем еще больше. Однако самый надежный способ не дождаться позитива – поставить под угрозу способность фермеров зарабатывать себе на жизнь.
"Европейская зеленая сделка" – гнилая сделка.
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии