
Запад услышал предложения РФ по гарантиям безопасности. Объективно хотя бы частичная разрядка соответствует интересам не только РФ, но и США с ЕС. Что дарит определенную надежду на достижение сторонами выгодного для всех компромисса, считает обозреватель Андрей Союстов.
«Положить под сукно» не получилось
После во многом знакового саммита Россия — США в Женеве, прошедшего в июне, Кремль продолжал активно осваивать новую тактику ведения переговоров с Белым домом.
Так, например, в самый разгар развязанной против России Соединенными Штатами мощной медиаатаки с обвинениями Москвы в подготовке нападения на Украину, президент РФ Владимир Путин 7 декабря впервые провел саммит с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции по специальной закрытой линии.«Продавить» Москву и вынудить ее сдать свои позиции у Вашингтона не получилось. Российский президент заявил американскому коллеге о том, что РФ заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений. Согласно опубликованной по итогам переговоров Путина и Байдена информации, президенты договорились дать своим представителям поручения «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».

Не исключено, что упомянутые поручения американская сторона намеревалась далее «положить под сукно», но у Москвы были иные планы. Когда 15 декабря в РФ прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, ей тут же был вручен пакет документов с проектами договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО.
Подобные напористость и оперативность (проекты договора и соглашения были подготовлены Москвой уже спустя неделю после онлайн-саммита Путина и Байдена!) российской стороны недвусмысленно намекали на то, что Кремль считает достижение договоренностей о гарантиях безопасности для себя ключевой задачей. Определенно, это была новация — ранее Москва столь четко подобную задачу в публичном поле не артикулировала. Вторым неожиданным шагом российской стороны стало то, что Кремль, не дожидаясь момента, когда в Госдепе выработают свою позицию по российским предложениям, опубликовал содержание документов, врученных Донфрид. Это случилось 17 декабря.
Теперь Вашингтон при всем желании не может сделать вид, что не получал от Москвы конкретных предложений о гарантиях безопасности.
Пока в США обдумывают свои ответные действия, давайте проанализируем российские инициативы.
России нужна зона безопасности
Полагаю, что выдвинутые Москвой в адрес Вашингтона предложения о гарантиях безопасности следует квалифицировать, прежде всего, как стремление Кремля перехватить у Белого дома инициативу в геополитической партии, которая разворачивается сейчас не только на украинском, но и на всем европейском поле. Одновременно это еще и маневр, направленный на формирование потенциальных возможностей по выводу российско-американских отношений из режима перманентно усиливающейся конфронтации. Причем сейчас именно Москва владеет повесткой этих отношений. Плюс ко всему, российские предложения — это контрудар по тем требованиям, которые в безапелляционном порядке пытались навязать РФ американские «ястребы» и их европейская клиентела. Наконец, российские предложения о гарантиях безопасности создают содержательную основу для следующего саммита на высшем уровне Россия — США.

Ряд западных аналитиков, любящих оперировать тезисом «У России нет союзников», сейчас через СМИ транслируют идею о том, что проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО, это «манифест одинокой Москвы». Данную точку зрения следует признать ошибочной. Судя по реакции китайской стороны, она полностью поддержала инициативу России о гарантиях безопасности. То есть озвученные российской стороной предложения о гарантиях безопасности следует рассматривать как консенсусный «манифест Москвы и Пекина», за которым стоит совокупный политический, экономический и военный потенциал российско-китайского партнерства.
«Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик», — указывается в предлагаемом российской стороной проекте договора.
Тут же следует уточнение:
«Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество».

А вот положения из предлагаемого Москвой проекта соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО:
«Участники, являющиеся государствами — членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств… Участники, являющиеся государствами — членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».
Нетрудно понять, что Россия хотела бы получить от США заверения в том, что Вашингтон согласится наложить нечто вроде вето на вступление в НАТО новых членов из числа республик бывшего СССР. В первую очередь, конечно же, тут подразумевается Украина.
В качестве задачи максимум Россия намерена добиваться от Запада признания территорий Восточной Европы и бывшего Советского Союза зоной безопасности для РФ. Выступая правопреемницей СССР, Россия явно хочет, чтобы в сферу этой правопреемственности попадали не только место для РФ в СБ ООН и добровольное погашение Москвой долгов СССР, но и восстановление для Москвы того status quo в области безопасности, который существовал до распада Советского Союза. Причем ответственность за это восстановление Москва стремится возложить на Вашингтон, что вполне логично — именно американская сторона в свое время выступала главным идеологом и «локомотивом» расширения НАТО на восток.
Словом, сами сломали, сами и чините!

Замечу, что существует целый пакет до сих пор действующих международных соглашений, в которых вся без исключения территория бывшего СССР фигурирует как зона безопасности РФ. Иными словами, Москва располагает юридическим базисом, к которому может апеллировать в своих предложениях, адресованных американцам. Неспроста российская сторона как правопреемница СССР в своем проекте договора о гарантиях безопасности упомянула, что подтверждает обязательства по Соглашению о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США от 30 сентября 1971 года, Соглашению между Правительством СССР и Правительством США по предотвращению инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года, Соглашению между СССР и США о создании Центров по уменьшению ядерной опасности от 15 сентября 1987 года, а также Соглашению между СССР и США о предотвращении опасной военной деятельности от 12 июня 1989 года.
Однако вернемся к российскому проекту договора между Россией и США о гарантиях безопасности. По сути, Москва предлагает Вашингтону демилитаризировать Европу, эвакуировать американское ядерное оружие из европейской зоны в Соединенные Штаты, радикально снизить масштабы военного присутствия стран НАТО (прежде всего, США) близ границ РФ и РБ, свернуть проект развертывания так называемой «ЕвроПРО», обоюдно воздержаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения «способны поражать цели на национальной территории другой Стороны», и так далее, и тому подобное. Включая обоюдный отказ от воздушных и морских операций, способных представлять потенциальную угрозу для территорий РФ и США.

Показательно, что Россия публично обращается с предложениями, направленными на разрядку отношений с НАТО, к Соединенным Штатам. Этим Москва не только налагает ответственность за судьбу Альянса непосредственно на Вашингтон, но и, что не менее важно, делает свои предложения частью общественной повестки европейских стран. То есть европейскому сообществу Москва предлагает побыстрее определиться со своим местом в современной системе международных отношений и решить, будет ли оно и дальше являться заложником американских авантюр или же попробует, наконец, вернуть себе политическую субъектность.
Что Москва может использовать как «кнут»?
Если США и НАТО согласятся на предложения России, Москва готова снизить боевой потенциал группировки ВС РФ, развернутой на западном стратегическом направлении.
Это, так сказать, «пряник» для американцев и европейцев. На то, что Москва может использовать в роли «кнута», намекнул заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. 18 декабря он дословно сообщил следующее:
«У НАТО есть два пути: либо серьезно отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой».

«Военно-техническая альтернатива» — понятие, которое в дипломатической практике не встречается. Что под ним может подразумеваться?
Россия не раз официально заявляла, что участвовать в гонке вооружений не станет, предпочтя симметричным ответам на вызовы Запада ассиметричные. Таковыми могут стать:
продолжение работ по принятию на вооружение ВС РФ перспективных видов оружия и военной техники, обеспечивающих российской армии качественное превосходство над потенциальным противником, а также возможность эффективной реализации концепции ядерного сдерживания;
форсированное принятие на вооружение ВС РФ сухопутных комплексов с крылатыми ракетами «Калибр», модернизированных в строну увеличения дальности пуска ракет оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и подвижных грунтовых ракетных комплексов с баллистическими ракетами средней дальности. Ранее такие системы вооружений были запрещены условиями ДРСМД. Но после инициированного американцами разрушения ДРСМД, у РФ больше нет препятствия для принятия на вооружение сухопутных ракетных комплексов, способных «простреливать» Европу на глубину свыше 500 км;
усиление Россией своего военного присутствия не только на западном стратегическом направлении, но и на центрально-азиатском и кавказском. Очевидно, изменится формат отношений Москвы с постсоветскими республиками, мечтающими о членстве в НАТО (это не только Украина, но и Грузия с Молдавией). Возможно — вплоть до полного прекращения торговых отношений;
прекращение дипломатического сотрудничества Москвы с Вашингтоном в особо чувствительных для США областях (Афганистан, иранская ядерная сделка и так далее);
наращивание темпов военно-технической интеграции РФ с Белоруссией. Кстати, этот процесс зашел уже настолько далеко, что президент Республики Беларусь допустил возможность размещения на белорусской территории элементов ядерной триады РФ, а также дал понять, что Минск выступит на стороне Москвы как в случае агрессии Запада против России, так и в ситуации с масштабной эскалацией конфликта в Донбассе;
дальнейшее усиление сотрудничества РФ с КНР в военной сфере, нацеленное на постепенное создание общего военно-политического пространства. Кстати, Москве очень даже есть что предложить Пекину по линии военно-технического сотрудничества КНР до сих пор критически зависит от многих российских технологий.

Как мы видим, потенциальный «кнут» выглядит более чем внушительно. Несмотря на это, нельзя согласиться с утверждениями западной прессы о том, что, мол, Москва выдвинула Вашингтону ультиматум. Нет, это не ультиматум, а новая основа для дальнейших переговоров, с которой РФ отныне будет увязывать все вопросы своих отношений с США и Европой.
Прежний формат отношений России с Соединенными Штатами и ЕС себя исчерпал, поэтому Москва открывает новый — прагматичный, скупой на слова, основанный на взаимных уступках. Фоном этого станут продолжение военно-технической интеграции РФ и РБ, интенсификация развития ОДКБ в настоящий военно-политический союз, а также дальнейшее сближение РФ с КНР.
Вряд ли в Кремле надеются, что предложенные российской стороной проекты договора и соглашения будут немедленно приняты в полном объеме США и НАТО. Планку требований Москва подняла очень высоко с явным прицелом на то, что некоторые требования в ходе дипломатической «торговли» можно будет несколько смягчить. Разумеется — лишь в ответ на соответствующие уступки Запада.
Надежда на выгодный для всех компромисс
И Запад Россию услышал. Даже «главная говорящая голова» НАТО — генсек Альянса Йенс Столтенберг, ознакомившись с предложениями РФ по гарантиям безопасности, вместо традиционной для себя манеры «махать шашкой», весьма сдержанно сообщил, что Североатлантический альянс готов работать над укреплением доверия с Россией.

Что же до Соединенных Штатов, то там также заявили о своей готовности обсудить с РФ проект договора о гарантиях безопасности. Скорее всего, первую редакцию встречных предложений российская сторона получит уже на этой неделе.
Получится ли из этого что-то конструктивное — будущее покажет. Объективно хотя бы частичная разрядка соответствует интересам не только РФ, но и США с ЕС. Что дарит определенную надежду на достижение сторонами выгодного для всех компромисса.
Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.
Андрей Союстов
Свежие комментарии