Юбилейный авиасалон МАКС-2021, который завершает работу в Жуковском, стал по-настоящему масштабным, продуктивным и полным событий. Главные новинки выставки – в фотоленте Ria.ru.
Участники из десятков стран мира, сотни экспонатов, насыщенная программа и многомиллионные контракты – пятнадцатый авиационно-космический салон в Жуковском превзошел все ожидания.

"Стрижи", которые раньше выступали на авиасалоне шестью самолетами, впервые взмыли в небо "девяткой" и показали новую программу с необычными перестроениями. Если раньше самолеты уходили за горизонт и потом возвращались, то теперь все действия выполняются на глазах у зрителей.

Особый интерес у гостей вызвал среднемагистральный самолет МС-21-310 с отечественным двигателем ПД-14 – первым за 30 лет, построенным в России для гражданского авиалайнера.


На стенде ракетно-космического центра "Прогресс" можно было в деталях рассмотреть макет новейшего спутника наблюдения Земли. "Ресурс-ПМ" придет на смену аппаратам предыдущего поколения. Аппарат способен вести съемку в видимом и инфракрасном диапазонах и предназначен для создания и обновления топографических карт, экологического мониторинга и поиска месторождений полезных ископаемых.

Люди приезжают в Жуковский семьями и компаниями.

Посмотреть здесь действительно есть на что.

На авиасалоне представлены практически все типы боевой техники, стоящей на вооружении ВКС, и машины гражданской авиации.

В этом году на выставке много беспилотной авиации. Предприятия демонстрируют новейшие разработки в двигателестроении, в том числе для дронов и самолетов легкой авиации.

Гости МАКС-2021 стали первыми, кто увидел прототип перспективного аварийно-спасательного скафандра "Сокол-М" для космонавтов, которые полетят к Луне на пилотируемом корабле "Орел".

На МАКС-2021 дебютировал обновленный турбовинтовой ближнемагистральный самолет Ил-114-300. Разработанная еще в СССР машина неприхотлива, надежна, способна работать в арктических широтах и идеально подходит для слабо оснащенных аэродромов.

"Вертолеты России" привезли на выставку уникальный Ми-171А3 – первый отечественный вертолет, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов над морем и проведения спасательных операций.

Выступление пилотажных групп – гвоздь летной программы. Воздушные асы завораживают зрителей сложнейшими трюками в небе.

Другая ожидаемая новинка салона – легкий многоцелевой самолет "Байкал". Он должен заменить устаревшие Ан-2, в народе называемые "кукурузниками". Российские конструкторы и инженеры создали универсальную машину, по экономическим показателям превосходящую зарубежные аналоги.

Презентация нового легкого тактического однодвигательного истребителя пятого поколения Chekmate.

Всего в летной программе МАКС-2021 приняли участие 80 самолетов и вертолетов.

Обновленная система противодействия беспилотникам "Сапфир", представленная на авиасалоне, получила расширенные технические характеристики и "электронную библиотеку" с данными о существующих и разрабатываемых мире дронах.

Еще одна громкая премьера – у специалистов Центрального аэрогидродинамического института, показавших модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета "Стриж". Он будет таким тихим, что сможет использоваться в гражданских аэропортах.

Впервые в летной программе салона МАКС-2021 принял участие самолет короткого взлета и посадки ТВС-2МС "Партизан", способный подниматься в воздух с вертолетной площадки.

МАКС-2021 стал невероятно продуктивным, заключено рекордное количество контрактов.


В производственные планы российских предприятий по итогам авиасалона вошли самолеты Су-30СМЭ, вертолеты Ми-35М и Ми-17В5, РЛС "Противник-ГЕ", ПЗРК "Верба", современные авиационные средства поражения, бронетанковая и автомобильная техника.

Генеральным информационным партнером салона выступило РИА Новости, официальным информационным партнером – Sputnik.

Подпишитесь на нас
Свежие комментарии