На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Ударный «Адмирал»: Россия получит новый носитель крылатых ракет

Мощное вооружение, современная электронная начинка и улучшенная мореходность: раскрыты подробности модернизации большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко". После ремонта ветеран Северного флота станет по-настоящему "универсальным бойцом" и сможет уничтожать любые наземные и морские цели.

Обновления ждут и другие однотипные вымпелы.

Больше ракет

"Адмирал Чабаненко" – единственный представитель усовершенствованного проекта 1155.1. Его старшие братья – БПК типа 1155 – были самыми многочисленными советскими кораблями первого ранга. Серия получилась крайне удачной: прекрасные ходовые качества, противолодочное вооружение, сразу два вертолета Ка-27ПЛ в палубных ангарах. Из недостатков: нет противокорабельного оружия и слабая ПВО. Сейчас на флоте семь таких БПК – основных кораблей дальней морской зоны.

БПК "Адмирал Чабаненко" отличается от предшественников: больше водоизмещение, лучше гидроакустика, есть противокорабельные ракеты "Москит", комплекс противоторпедной защиты РБУ-12000 "Удав", зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) "Кортик", противолодочный комплекс "Водопад-НК". В 1999-м, когда он вступил в состав флота, это был мощный корабль, способный не только охотиться за вражескими субмаринами, но и поражать надводные цели.

Однако в 2014-м его отправили на ремонт, который со временем перерос в глубокую модернизацию.

Кубинцы приветствуют корабль ВМФ России "Адмирал Чабаненко" в порту Гаваны

Как сообщил источник в оборонной отрасли, речь идет в первую очередь о вооружении. В частности, "Чабаненко" получит четыре счетверенных ракетных установки "Уран" и универсальный корабельный комплекс ЗС14 на 16 ячеек под "Калибры", "Ониксы" и перспективные "Цирконы", стреляющие гораздо дальше "Москитов" и точнее.

Всего обновленный БПК сможет взять на борт 32 крылатые ракеты. Это, конечно, недотягивает до американских эсминцев "Арли Берк", схожих с "Чабаненко" по водоизмещению, но существенно больше, чем у других вымпелов Северного флота.

Что касается системы ПВО, то вместо устаревших ЗРАК "Кортик" установят комплекс "Панцирь-М", ЗРК "Штиль" с боекомплектом из 48 ракет, а также новейший противолодочный "Ответ" с дальностью стрельбы до 50 километров.

"Чабаненко" оснастят радиолокационными станциями, электронным оборудованием, средствами связи и боевого управления последнего поколения. Подлатают и корпус. Изменения настолько масштабны, что БПК переквалифицируют во фрегат 1-го ранга. Его возвращение на Северный флот ожидается в конце 2022-го – начале 2023-го.

Новые возможности

В программе модернизации не только "Чабаненко", но и корабли проекта 1155. Так, в апреле 2021-го на Тихоокеанский флот после пятилетнего ремонта прибыл фрегат "Маршал Шапошников". На нем заменили 80 процентов кабельных трасс, заново изготовили около 40 процентов корпусных конструкций, установили современную радиолокационную станцию МР-760 "Фрегат-МА" и систему обработки информации 5П-30Н2 "Фрегат-Н2". Корабль оборудовали комплексом связи Р-779-28, а огнем артиллерии теперь управляет универсальная система МР-123-02/3 "Багира".

Фрегат "Маршал Шапошников" поразил "Калибром" мишень в Японском море. Кадр видео

Четыре зенитки АК-630М, два четырехтрубных торпедных аппарата и два реактивных миномета РБУ-6000 решили не демонтировать. В носовой части также остались пусковые установки ЗРК "Кинжал". За ними вместо устаревшей АК-100 разместили 100-миллиметровую артиллерийскую установку А-190-01. Дальше – 16 ячеек под "Калибры", "Ониксы" и "Цирконы". А по бокам надстройки, где ранее располагался комплекс "Раструб-Б", – две 3С24 с четырьмя ракетами "Уран" в каждой.

Еще внушительнее вооружат БПК Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", о начале модернизации которого сообщали в конце минувшего года. В АО "Центр судоремонта "Дальзавод" уточнили, что заменят почти сто процентов боевых систем – кроме артустановок АК-630. Вымпел оснастят ракетным комплексом "Калибр-НК" и противолодочным "Пакет-НК", обновят корпус и кабель-трассы.

На борту будут не две, а четыре вертикальные пусковые установки ЗС14 по восемь ячеек в каждой, не считая четырех ПКР "Уран". Так что "Виноградов" станет рекордсменом российского флота по крылатым ракетам – до 48 единиц. Как и "Адмирал Чабаненко", он получит более мощную систему ПВО на основе ЗРК "Штиль". По планам фрегат вернется на службу в 2024-м.

Модернизируют и еще два вымпела проекта 1155 – "Адмирал Трибуц" (в строю с 1985-го) и "Адмирал Пантелеев" (с 1991-го). Таким образом, в относительно короткие сроки флот серьезно усилится.

Самый вооруженный

БПК 1155 и 1155.1 – не единственные корабли советской постройки, которые подтянут до современного уровня. Так, с 2013-го на "Севмаше" модернизируют атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144.2М "Орлан". Этого гиганта сделают самым тяжеловооруженным вымпелом ВМФ России с вертикальными пусковыми установками под "Калибры", "Ониксы" и "Цирконы" на 80 ячеек. А ПВО пополнится зенитной ракетной системой С-400 на 96 ракет.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

ЗРК ближней зоны "Кортик" заменят на "Панцирь-М", зенитные установки "Оса-М" – на новый "Редут", а комплекс "Пакет-НК" защитит крейсер от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях.

Само собой, не обойдется и без самой продвинутой электроники, которая повысит ситуационную осведомленность экипажа и значительно расширит возможности применения бортового оружия.

"Нахимов" обеспечат передовыми системами связи и навигации, комплексом радиоэлектронной борьбы, а также авиагруппой из трех палубных вертолетов Ка-27М для поиска подводных лодок. Заводские работы должны завершить в 2022-2023 годах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх