На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Как американская корпорация уничтожила в Индии несколько тысяч человек за одну ночь?

Всё-таки ночь, когда пришла Невидимая Смерть, пережить было очень непросто. Завод компании Union Carbide, расположенный в Бхопале, что в центре Индии, к моменту катастрофы переживал не лучшие времена. Изначально он был построен при сотрудничестве компании с местными властями. Индия проводила активную политику самообеспечения. Одним из примеров реализации такой политики стала разработка пестицида севин. Для его производства был необходим МИЦ (метилизоцианат). Первое время его импортировали из США, но затем было открыто совместное предприятие Union Carbide India Limited. Именно ему и принадлежал злосчастный завод, где делали севин. Делался он, если говорить по-простому, из фосгена, который затем после смеси с некоторыми веществами с непроизносимыми названиями (как и всегда в органической химии) превращался в МИЦ, из которого затем и синтезировался пестицид.

Спрос на севин в какой-то момент из-за засух сильно упал, а следовательно снизились и доходы. Фактически, производство вещества встало. Прошли масштабные сокращения, в том числе увольняли высококвалифицированных (по крайней мере, по местным меркам) рабочих. Системы безопасности одна за одной выводились из эксплуатации. Так, скруббер (блок нейтрализации МИЦ) не работал уже несколько недель. Блок охлаждения вывели и вовсе полгода назад, а освободившийся фреон использовали в другой части завода. За пару месяцев до аварии башня с факелом была выведена на ремонт: часть оборудования сняли, да так и не поставили обратно. Оно и неудивительно, обслуживание оборудования на заводе велось так плохо, что рабочие, зачастую, не доверяли датчикам. Наконец, не соблюдалась ещё одна мера предосторожности. На заводе были хранилища на 60 тонн МИЦ, при этом хранилось около 41 тонны, то есть порядка 70% объёма было заполнено. По норме должно было быть не более 50%.

Накануне катастрофы вода попала в одну из цистерн для хранения МИЦ. Как это произошло – до конца неясно. Юристы Union Carbide заявляли, что в пересменку на завод проник обиженный на руководство сотрудник, открутил датчик давления на цистерне, прицепил к ней брандспойт и залил воду внутрь. По версии же официальных органов, накануне катастрофы проводилась промывка технологических фильтров, после чего из-за неисправного клапана некоторое количество воды попало в технологические клапаны и в цистерну. Первая версия не получила ни одного подтверждения, а вторая считается некоторыми специалистами маловероятной. Так или иначе, при взаимодействии МИЦ с водой начинается очень мощная экзотермическая реакция, то есть выделяется тепло. МИЦ быстро стал разогреваться (в течение буквально полутора часов), при достижении точки кипения в 39 градусов он начал испаряться.

3 декабря 1984 года в 0:30 по местному времени предохранительный клапан был сорван, МИЦ вместе с рядом других предельно опасных веществ (в частности фосгеном) вырвался в ночное небо над Бхопалом. Вскоре облако легло на железнодорожный вокзал и трущобы вокруг завода, находившегося в черте города. Для жителей начался подлинный ад, описанный в начале. По разным данным, только к утру погибло от 3 до 8 тысяч человек, ещё от 10-15 тысяч умерли в ближайшие недели от последствий отравления. Всего же количество пострадавших оценивается в широком пределе от 150 до 600 тысяч человек. Индия требовала компенсаций в объёме 3 млрд, однако Union Carbide настаивавшая на саботаже как ключевой причине катастрофы, выплатила компенсации общим объёмом в 470 млн долларов, фактически пострадавшие получили на руки порядка 100-500 долларов. Ни Union Carbide, ни поглотившая её Dow Chemical, своей ответственности не признали. Как-то не по-самурайски получается.

Автор -

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх