На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Борщ
    афтар, чушь галимую не неси, у табуреткина жена дочка зубкова , по ее заказу бы васильеву по полу в колонии размазала...Почему Евгению Ва...
  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...

Коллекторам не позволят «кошмарить» родственников и знакомых должников

Законопроект о взаимодействии должников и коллекторов принят в первом чтении 22 сентября. Теперь кредиторы не смогут бесконечно доставать близких, родственников, коллег по работе и прочих лиц и уж тем более, оказывать на них давление. Сегодня для общения со знакомыми гражданина, задолжавшего финансовой организации некую сумму, коллекторы могли просто позвонить/прийти к ним лично.

Главное – чтобы эти люди не противились идти на диалог. Однако понятие «несогласие» довольно расплывчатое. Это приводило к тому, что знакомых должника могли запугивать и бесконечно доставать, чтобы те поспособствовали возвращению долга. При этом нередки ситуации, когда родственники или знакомые безответственного должника даже не знали, где тот находится и могли много лет не поддерживать общение, а коллекторы все равно оказывали на них сильное моральное давление.

Теперь такого не будет, поскольку согласие на общение с представителями банка или иными организациями, отстаивающими их интересы, теперь потребуется оформить в письменной форме. Кроме того, если такое согласие в какой-то момент было дано, то в последствии от него можно отказаться, уведомив вторую сторону через нотариуса или почтовым отправлением.

«Мы вводим полную презумпцию несогласия», - прокомментировала законопроект вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Ссылка на первоисточник
наверх