На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Россию обвинили в разгоне грузинского гей-парада

Четыре грузинских телекомпании на 24 часа прекратили вещание и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Причиной такого решения стал факт гибели оператора телекомпании «Мтавари», вокруг которого крутится множество разных версий.

Все началось с так называемой Недели достоинства, которую с 1 июля в разных районах столицы Грузии проводили члены общества ЛГБТ и ассоциируемые с ними различные неправительственные организации. Мероприятия в защиту прав сексуальных меньшинств активно поддерживали представители аккредитованного в Грузии западного дипкорпуса. На 5 июля был назначен финальный Марш достоинства, которым организаторы собирались увенчать Неделю.

В течение предыдущих четырех дней мероприятия в защиту прав ЛГБТ в основном проходили в спокойной обстановке, с небольшими инцидентами и попытками протеста со стороны противников пропаганды образа жизни сексменьшинств, которые моментально пресекались полицией.

«Марш» был назначен на 18:00 5 июля, а патриархия Грузии, дабы противопоставить ему протест основной части населения, на 17:00 часов назначила молебен. Он должен был состояться в Кашветской церкви, расположенной на проспекте Руставели, по которому собирались пройти члены ЛГБТ и их сторонники.

Но события пошли по-иному, вероятно заранее продуманному сценарию. С 9 часов утра 5 июля на проспекте Руставели стали собираться некие агрессивно настроенные и натренированные мужчины, которые разобрали стоявшие напротив церкви, у здания парламента Грузии, палатки оппозиции и вооружились палками, молотками и прутьями. Эти палатки были установлены здесь шесть месяцев назад в знак протеста против фальсификации парламентских выборов, но оппозиция в конце концов зашла в парламент благодаря «усилиям» ЕС и США, а палатки остались. 5 июля группа лиц расчистила эту территорию. А дальше пошла волна насилия в отношении журналистов, которых руководители СМИ в срочном порядке откомандировали на проспект Руставели, чтобы выяснить, что же там происходит.

Агрессивно настроенные лица избили 53 журналистов и операторов, разбили видеокамеры и фотоаппараты. Сил полиции, чтобы предотвратить это насилие, оказалось недостаточно. Одним из наиболее пострадавших от рук неизвестных насильников оказался оператор телеканала «Пирвели» Александр (Лексо) Лашкарава. Ему понадобилась сложнейшая операция по восстановлению костей лицевой части черепа. 8 июля Лашкарава был выписан из больницы, как утверждают врачи, в удовлетворительном состоянии. А в ночь с 10 на 11 июля мать обнаружила оператора мертвым в собственной постели.

Интересно, что за день до случившегося Лексо Лашкарава успел дать интервью о событиях 5 июля нескольким грузинским телекомпаниям. Как выяснило МВД Грузии, 10 июля с утра за Лашкарава заехал некий друг на мопеде, и они вместе целый день передвигались по городу. МВД опубликовало и видеокадры, и маршрут передвижения, составленный по записям камер наружного наблюдения. Друзья в течение дня успели заехать в аптеку, где приобрели психотропные препараты, в больницу, где друг потребовал для пострадавшего Лашкарава наркотический препарат, так как тому было «очень плохо». Они побывали в районе Поничала, который славится обилием наркоторговцев. По информации МВД, Лашкарава употребил наркотики, а скончался от передозировки по возвращении домой.

Подобная версия министерства возмутила коллег Лексо Лашкарава, которые однозначно назвали ее клеветой и обвинили МВД в попытке дискредитации покойного для прикрытия собственных преступных действий.

Для установления причин гибели Лашкарава сотрудники полиции утром 11 июля забрали его тело на экспертизу и вернули семье покойного через несколько часов. Результаты экспертизы будут известны через полтора месяца, но, по предварительным данным следствия, химическая экспертиза обнаружила в его трупе остатки нескольких наркотических веществ.

Неожиданная смерть Лексо Лашкарава стала очередным поводом для организации в столице Грузии очередных акций протеста. 11 июля были проведены сразу две акции. Одну устроили журналисты и операторы грузинских СМИ у здания администрации правительства. Они требовали установления точных причин гибели своего коллеги и наказания насильников. Но была и вторая акция с явно политическим душком, которую устроили четыре грузинских телекомпании, те самые, которые с 14 июля на 24 часа прекратили вещание. Это «Пирвели», «Мтавари», «Формула» и «Кавкасия», те самые, которые отличаются резко оппозиционной редакционной политикой и руководителями которых являются бывшие чиновники правительства экс-президента Михаила Саакашвили либо приближенные к нему лица. Интересно, что в этот список новоявленных телеканалов, появившихся на информационном пространстве Грузии после прихода к власти созданной олигархом Бидзиной Иванишвили партии «Грузинская мечта», вошла и «Кавкасия», которая в бытность у власти Саакашвили считалась его ярым оппонентом. Сегодня все они объединились против власти «Грузинской мечты».

Первая акция телекомпаний состоялась у здания парламента 11 июля. В основном на ней выступали журналисты, выражавшие негодование действиями властей, бездействием полиции, не сумевшей защитить пострадавших коллег от насилия. Обвинения звучали и в адрес Грузинской православной церкви, представители которой якобы и созвали агрессивных прихожан, чтобы расправиться с неугодными властям СМИ. Участники этой акции дали правительству срок до 12 часов 12 июля, чтобы ушли в отставку премьер Ираклий Гарибашвили, глава МВД Вахтанг Гомелаури и весь состав Кабинета министров. На митинге присутствовали и оппозиционные политики, которые особой активностью не отличались, но освещавшим акцию журналистам давали комментарии с осуждением «власти-убийцы» и поддержкой справедливого протеста и требований представителей СМИ.

Четыре телеканала, организовавших этот митинг, пытались представить его как масштабный и широко поддержанный всем населением Грузии и применяли для этого собственные телевизионные спецэффекты, размножая кадры и расширяя пространство проспекта Руставели до невиданных для Тбилиси пределов. Из уст журналистов оппозиционных телеканалов звучали столь привычные для оппозиции требования: немедленная отставка правительства и отправление всех виновников гибели оператора (премьера, глав МВД и Службы госбезопасности) за решетку.

Под вечер выступавшие заметно «выдохлись» и решили присоединиться к той акции, которую их коллеги-журналисты проводили у администрации правительства. Но появление представителей «оппозиционных телеканалов» и оппозиционных политиков на улице Ингороква вызвало обратный эффект. В знак протеста те представители СМИ, которые требовали расследования гибели оператора и наказания виновных, покинули территорию, оставив политизированные телекомпании и поддерживающих их оппозиционеров в одиночестве.

Второй день протеста выдался более шумным, полным организованных протестующими и оппозицией инцидентов, но более жидким по количеству сторонников. С утра 12 июля четыре женщины-депутата от оппозиции демонстративно оккупировали трибуну председателя парламента и заявляли, что не уйдут отсюда до тех пор, пока свой пост не покинет премьер Гарибашвили. Одновременно их коллеги-мужчины сумели протащить в зал заседаний парламента руководителя телеканала «Пирвели», дабы и он бросил в лицо правящей «Грузинской мечте» свои обвинения. Оппозиционные депутаты завязали открытую драку с депутатами парламентского большинства. Разнимать дерущихся пришлось службе приставов. Наиболее агрессивных вывели из зала, а женщинам пришлось покинуть «оккупированное» кресло председателя. В знак протеста против действий приставов депутаты от «Единого национального движения» заявили, что объявляют парламенту бойкот. И покинули зал заседаний. За ними последовало еще несколько депутатов от других оппозиционных партий, тех, кого с таким трудом несколько недель назад завели в парламент иностранные дипломаты, принудив 19 апреля подписать составленное председателем Европейского совета Шарлем Мишелем соглашение. Оставшиеся в зале в статусе независимых депутатов оппозиционеры не пожалели слов для обвинений в адрес властей, убивших Лексо Лашкарава. Вернуться в обычный режим работы парламент смог через несколько часов.

Дальнейшие события развивались уже на улице. Оппозиционные телекомпании и их сторонники собрали акцию протеста, которая из-за малого числа участников началась не в 18:00, а в 19:00. Чтобы оправдать перекрытие движения по проспекту Руставели, протестующих расставили по всему периметру с соблюдением «социальной дистанции», но, несмотря на все усилия, акция выглядела очень жидкой. А участвовали в ней только работники четырех телекомпаний, члены оппозиционных партий, чью политику и идеологию эти телеканалы проводят в своих телеэфирах, и члены их семей. Были здесь и представители аффилированных с оппозицией «гражданских организаций», большинство из которых было создано после прихода к власти «Грузинской мечты» и принимало активное участие во всех организуемых «Единым национальным движением» акциях и митингах.

Под конец акции ее участники направились через площадь Свободы к площади Ираклия Второго, где находится офис правящей партии «Грузинская мечта». Здесь собрались наиболее агрессивно настроенные митингующие и лидеры оппозиции. Они вооружились яйцами и пакетами с красной краской и усиленно забрасывали ими офис «Грузинской мечты». Вымазались сами, перепачкали мобилизованных у офиса многочисленных сотрудников полиции. Особенно отличалась усердием бывшая соратница экс-президента Михаила Саакашвили Елена Хоштария, ныне позиционирующая себя «независимым депутатом». Полиции пришлось задержать около 12 человек, проявлявших наибольшую агрессию. Продолжалось все это до тех пор, пока к микрофону не вышел генеральный директор телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия, он же ярый сторонник и соратник Михаила Саакашвили и бывший член его правительства (заместитель генпрокурора, министр образования и т. д.), и не призвал всех расходиться по домам. Так закончился еще один день протестов. Собрать митингующих на следующий день оппозиции уже не удалось, а с 14 июля четыре оппозиционных телеканала решили прибегнуть к «крайней» мере протеста и на 24 часа отключить свое вещание.

Факт гибели оператора можно счесть случайностью или результатом полученных им 5 июля побоев, но ход событий, представленные МВД предварительные кадры и данные и дальнейшие действия оппозиции наталкивают на мысль, что все это могло быть частью одного разработанного за пределами Грузии плана, целью которого является совершение в стране очередной революции. Все предыдущие попытки революционного переворота нынешней оппозиции, главным идеологом которой был и остается Михаил Саакашвили, не удались. Протесты не находили массовой поддержки населения, не собирали на площадях и улицах столицы «критической массы», не получали поддержки у Запада, которая обязательна для успеха осуществления революционных планов. И оставался последний шаг ― кровопролитие. И оно было достигнуто. Совершить задуманное удалось руками тех самых агрессивных лиц, которые якобы откликнулись на призыв патриархии и собрались на проспекте в защиту православных христиан от пропаганды ЛГБТ. Таким образом, авторам плана удалось убить сразу нескольких зайцев ― бросить тень на церковь, дискредитировать полицию, не сумевшую мобилизовать силы для защиты журналистов от насилия, и обвинить правительство в поддержке и поощрении агрессии, направленной против неугодных телекомпаний.

Хотя оппозиция и ее средства массовой информации и пытаются преподнести все происходящее как заказ, исходящий «сверху» от сидящего на вершине горы Мтацминда в своей резиденции олигарха Бидзины Иванишвили, для непредвзятого наблюдателя, умеющего анализировать события и знакомого с грузинской реальностью, более или менее ясно, откуда исходят все эти планы и действия.

Интересен и тот факт, что события 5 июля и развернувшиеся после них процессы обе противостоящие стороны попытались прямо или косвенно свалить на Россию. Так, лидеры оппозиции заявили, что разгон шествия ЛГБТ и наказание неугодных властям телеканалов были заказаны российском олигарху Иванишвили и его правительству из Кремля. А премьер Гарибашвили в ответ заявил, что в действиях оппозиции и разыгранном ими протесте видит интересы России, которой выгодна любая дестабилизация обстановки в Грузии.

Получит ли очередная попытка организации в Грузии революции дальнейшее развитие, покажут события ближайшего времени. Во всяком случае, поддержки населения страны сегодня ни одна из сторон и ни одна из политических сил не получает. А без этой поддержки революции обычно не совершаются.

Ирина Инашвили,

специально для alternatio.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх