Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    А что-либо  из года эдак 2010 или 2015 есть??????? Помойка с гнильем.США ослабили санк...
  • Одно слово, Дебилы!!!Нефтепродукты из ...
  • Анатолий Лановой
    И назвать единую валюту нужно Рубань.Уничтожить доллар...

Россияне отнесли на биржу триллион

Россияне отнесли на биржу триллион

Московская биржа продолжает фиксировать приток розничных инвесторов, спасающих сбережения от инфляции, которую больше не покрывают ставки по банковским депозитам.

В июне число физических лиц, имеющих открытые брокерские счета, увеличилось еще на 484 тысячи человек и превысило 12,7 миллиона.

За последние 12 месяцев совокупный приток средств физлиц в акции, облигации, биржевые фонды составил 1,1 трлн рублей, следует из данных МосБиржи.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 36%, облигациями - 15%, на срочном рынке - 43%, на спот-рынке валюты - 12%.

По итогам месяца розничные инвесторы приобрели акции российских компаний на 29 млрд рублей и еще 25 млрд вложили в паевые фонды.

В топ инвестиций частников вошли акции «Газпрома» (21,6%), «Норникеля» (16,6%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (13% и 7,6% соответственно), «Сургутнефтегаза» (8,2%), а также бумаги «Аэрофлота» (7,7%), МТС (7,4%), «Магнита» (6,2%) ЛУКОЙЛа (5,9%), ВТБ (5,8%).

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций едва превышает 5%, при том что официальная инфляция достигает 6,5%, а субъективная - 14% (так оценивают рост цен сами россияне).

Хотя переток средств на биржу продолжается, в этом процессе появились признаки насыщения, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Число новых отрытых счетов в июне стало минимальным за последние 12 месяцев, а чистый приток в акции оказался «довольно средним», если сравнивать с рекордными цифрами прошлого и начала текущего года, пишут они.


В июне физлица сокращали вложения в «Лукойл», «Яндекс» и «Северсталь», при этом наращивая в портфелях долю «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ВТБ и ММК.

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/rossiyane-otnesli-na-bir...

Ps от vem. И мне это очень нравится! И вовсе не потому, что ставки по депозитам ниже инфляции - 5% против 6,5%. В США ставки вообще чуть ли не нулевые при инфляции 5%+, а в ЕС вообще отрицательные. Там все бросились на Биржу, чтобы хоть что-то заработать.

Мне это нравится потому, что россияне уходят от посредников - банков, которые используют депозиты на биржевых играх, а не для того, чтобы финансировать производство по  приемлемым ставкам. финансирования бизнеса


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх