Автор: Алексей Подымов
Это будет похуже Великой Депрессии
Идеальный шторм — этот слоган, скорее всего, был придуман задолго до больших кризисов нового времени, а в международный экономический словарь его фактически вставил датский банкир Стин Якобсен. Аналитик из числа альтернативных, который почти никогда не ошибался.
Перебарщивал порой изрядно, но после того, что случилось на рубеже 2008-2009 годов и ещё через пять лет, а потом из-за пандемии, к нему прислушиваются очень внимательно. Это из его уст прозвучало предупреждение, хотя и запоздалое, что игры в зелёную энергетику ни к чему хорошему не приведут (Про большую ложь и ужасы энергоперехода). И это Якобсен был за то, чтобы не губить «Северный поток-2».
Предупреждение об эффекте резонанса, когда практически одновременно на мир, цивилизованный, не весь, обрушатся энергетический, продовольственный, структурный и логистический кризисы, прозвучало чуть больше года назад. Тогда русским вторжением на Украину на Западе только начинали пугать, уже стянув к границам ДНР и ЛНР огромные военные силы.
Либералы от экономики очень надеялись, что все проблемы снимет война, тем более что готовность свалить всю вину за неё на Россию была, что называется, налицо. Однако четыре реальных кризиса, как раз из-за того, что Россия очень не вовремя «оправдала» ожидания Запада, оказались дополнены ещё двумя – долговым и валютным.
Не говорите, что вас не предупреждали
Россию давно выбрали к в качестве идеального врага, той самой идеальной жертвы рукотворного кризиса, который нежданно-негаданно оказался тем самым идеальным штормом. С помощью комбинаций с финансами на Западе хотели обезопасить себя от последствий шторма.
России же предназначались разборки с Украиной, санкции и необходимость расхлёбывать всё, что натворили «цивилизаторы» из США, оперативно превратившие ЕС в послушного сателлита. При этом тот факт, что Россия самодостаточна и устойчива, как мало какая другая страна, в расчёт не принимался.
На Западе сочли свои тридцатилетние усилия по интеграции осколков СССР в мировую экономику вполне достаточными. А конкретно Россию абсолютно точно было решено предметно наказать — за Крым, за непокорный Донбасс, за предшествующее ему унижение Грузии и откол Абхазии с Осетией, а ещё – за неприятие глобализации и сомнительных либеральных ценностей.
Однако военный и рублёвый ответ России оказался предельно жёстким и перевёл вяло текущий кризис в нечто подобное пике. На котором доходы нашей страны только растут, и уже приблизились к той сумме, которую у неё попросту отняли. Валютный кризис в ЕС и США набирает обороты, и доллар с евро могут теперь рассчитывать только на то, что их по миру ходит так много, что от них просто нельзя избавиться здесь и сейчас.
На особом положении
Россия же, несмотря на необходимость бесперебойно обеспечивать спецоперацию, остаётся в положении почти полного самообеспечения по ключевым ресурсам. Пусть медленно, но верно, хотя и в условиях традиционного российского раздрая и коррумпированности управленцев на всех уровнях, решаются и иные проблемы. В первую очередь, с критическими технологиями, с комплектующими для важнейших производств.
В стране не было, нет и в обозримом будущем не будет сложностей с сырьём — нефтью, газом, углём, чёрными, цветными и редкоземельными металлами, удобрениями, наконец – сельскохозяйственным сырьём. Не срабатывает и расчёт наших геополитических противников на создание в России условий для энергетического или продовольственного кризиса.
У России, среди крупных стран, едва ли не меньше всех долгов. В Госдуме на днях озвучили интересные данные. Долговая нагрузка в России составляет 122 % по отношению к ВВП, в то время как США и Еврозона имеют 282 %. У Великобритании 290 %, Китая – 285 %, а у Японии и вовсе 416 %, впрочем, тамошний госбанк всегда работал как заначка ФРС.
Интересно, что вовсе не сидят по уши в долгах такие страны, как Индия — 173 %, и Бразилия — 182 %. А вот что реально удивило, так это невысокая долговая нагрузка Турции, на равных с нефтяной Саудовской Аравией – по 116 %. Да, небольшие долги, пока у нас большие ставки, дорого обходятся, но это же наше внутреннее дело.
О русских триллионах, пятой колонне и пятом колесе
И вообще, финансовое положение нашей страны после потери 300 миллиардов из резервов парадоксальным образом улучшилось. У нас и бюджет сейчас не так сложно вывести в профицит, хотя острой необходимости в этом нет, и внешнеторговый баланс становится только лучше. И в резерве, внутреннем, заметьте, под 40 триллионов рублей, из которых только 5 накрепко связаны законодательно.
Остальное можно тратить, в том числе и на восстановление Украины — разумеется, её освобождённых территорий. Другие-то, если не считать Харькова с окрестностями, не сильно и пострадали. А по поводу 300 миллиардов – нет, конечно, нельзя считать, что страна просто избавилась от балласта, проделав что-то вроде пресловутой стерилизации избыточной денежной массы.
Это, напомним, всегда было любимым развлечением либеральных финансистов. У нас они по-прежнему при власти, но делать им приходится то, что сейчас нужно. А сейчас нас, как известно, примитивно грабанули, но работать же мы от этого не разучимся, и не перестанем.
Лишь бы внутри не мешали, или хотя бы не сильно мешали. В этом смысле приходится признать, что, разумеется, в России сейчас всё намного сложнее с психологическим климатом, когда масса популярных персонажей, в основном из культурной среды, оказывается по другую сторону баррикад.
Но и в этом есть преимущество — меньше проблем с выявлением пресловутой «пятой колонны», с которой давно пора перестать миндальничать. Если драпают — туда и дорога, пусть там и гадят. И даже плюнуть в спину никому не хочется. Даже Чубайсу.
Свежие комментарии