На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

"Голодный союз". На Западе из-за начинающегося голода хотят создать коалицию против России


Если кто-то до сих пор не верит в наступающий мировой голод, считая это каким-то заговором или аферой, то пара свежих новостей легко развеют все сомнения. И заставят задуматься, насколько серьезно обстоит дело.

Во Франции власти объявили, что с 2023 года введут продуктовые чеки для малоимущих французов.

А в Британии, как передает местное издание The Telegraph, цены на удобрения подскочили с 200 фунтов сразу до 625, что грозит не просто повышением цен на продукты, но и их дефицитом.

Тут, собственно, на примере Британии и стоит объяснить, в чем основная причина надвигающегося мирового голода. Несмотря на весь свой пафос, Британия это всего лишь остров с площадью пахотных земель в 6 млн. га.

Как недавно приводил расчеты в комментариях Реалист, для обеспечения всем необходимым питанием одного человека необходимо где-то 0,25 га земли. Тут имеется ввиду не размер дачного участка, а это усредненное значение в общем и целом для всего населения страны, включая горожан.

Выходит, маленькая Британия способна прокормить не более 25 млн. человек. А проживает там 67 млн. человек. Одних только наших олигархов сколько туда уехало и все хотят кушать. Однако есть еще такое понятие, как урожайность с квадратного метра, которая значительно повышается внесением удобрений. Если и тогда не хватит - еду можно импортировать.

Но как честно признается само же британское издание, с импортом в этом году возникли проблемы - на Украине заблокированы порты, Индия запретила экспорт зерновых из-за засухи, в Китае случился неурожай, Россия тоже пока решила ограничить вывоз продовольствия и удобрений.

Цены на удобрения также выросли из-за роста цен на газ, который служит сырьём для их производства. Вот и приключился в Британии дефицит. Куда лучше дела с площадью сельхоз земель обстоят в других западных странах. К примеру Франция имеет 33 млн. га обрабатываемых земель.

Из расчёта 0,25 га на человека, этого хватило бы на 130 млн. человек, хотя во Франции проживает гораздо меньше людей - примерно столько же, как в Британии, но земли у французов гораздо больше. То же можно сказать про США, пахотных земель там более 150 млн. гектаров, можно было бы и поделиться продуктами с британцами, живущими на крохотном острове.

Кстати, в былые годы именно так и было - США и Франция являлись крупными экспортерами пшеницы на мировой рынок, конкурируя с Россией. Но у них приключилась рекордная засуха и выросли цены на энергоносители. И тут надо еще пояснить роль в этом всём энергии.

Сегодня большинство людей проживают в городах, а не в деревне натуральным хозяйством. Это в корне меняет сам процесс производства продуктов питания. Бог с ними, с удобрениями, но чтобы просто вырастить хоть какой-то урожай, надо заправить трактор соляркой.

Затем соляркой нужно заправить грузовик, который доставит продукцию в супермаркеты. А это всё нефть. Учитывая, что к примеру в США многие живут в частном секторе и не представляют свою жизнь без автомобиля, в том числе для поездок по магазинам, им нужен бензин, а это опять нефть.

Еще нефть нужна, чтобы произвести битум и сделать из него нормальные дороги, по которым будут ездить все эти грузовики и автомобили. И даже при производстве всех этих автомобилей, грузовиков и тракторов тоже частично используются продукты нефтепереработки и нефтехимии.

А как мы знаем, цены на топливо в США, Британии, Франции и других западных странах обновляют исторические рекорды. Валить всё пытаются на нас. "Путинское повышение цен" у них, видите ли, случилось. Хотя истинная причина заключается в истощении доступных запасов нефти.

Именно в этих странах сейчас наблюдается, и уже не первый год, рост себестоимости добычи нефти и исчерпание месторождений. Плюс изменение климата. В него можно верить или не верить, но то, что погодные аномалии происходят - то невиданные никогда в Техасе морозы, то рекордные засухи во Франции, то наводнения в Китае, это факт.

Как-то кардинально повлиять в этом плане на климат, наложить санкции на жару или на мороз всемогущая Америка, увы, не может. Как и что-либо сделать с истощением своих запасов углеводородов. Единственное, на кого санкциями можно реально попытаться повлиять, это другие страны.

Не удивительно, что выбор пал именно на Россию. У нас имеется 382 млн. гектар земель сельхоз назначения, и это не считая дачников. Хватило бы и на миллиард населения, а нас гораздо меньше. При этом Россия так широко раскинулась на карте, что независимо от климатических причуд в отдельно взятых областях, всегда можно вырастить необходимый урожай.

Также у нас очень много нефти - хватает и для себя и чтобы быть мировым лидером по экспорту. Еще мы лидируем по производству удобрений и обладаем самыми большими запасами природного газа на планете. И добавьте также сюда слухи о вхождении в состав России новых областей.

Раньше площадь пахотных земель Украины составляла 33 млн. гектар, при том, что там проживало не так много людей, а теперь кстати еще и миллионы уехали. Это позволяло отправлять около 65% урожая на экспорт. С вхождением части этих земель в состав РФ, мы автоматически станем крупнейшим в мире экспортером продовольствия. Тогда в чём проблема?

Россия не отказывалась поставлять нефть, газ, удобрения и зерно на мировой рынок. Мы только внесли некоторые коррективы в схему оплаты. Фантики нас устраивать перестали и мы потребовали за поставки рубли. А что еще было делать, если у нас стали блокировать резервы в валюте?

Но по текущим мировым ценам Запад не в состоянии честно платить за эти ресурсы. Слишком дорого. И былой уровень жизни при таких ценах поддерживать уже не получается. Отсюда все эти новости про экономию, продуктовые карточки и дефицит продуктов в западных странах.

Однако и у России, несмотря на избыток таких базовых для жизни вещей, как земля, ресурсы и топливо, тоже есть свои проблемы. Это высокая зависимость от импорта западных товаров, технологий и оборудования.

На этом и хотят сыграть западные страны. Так глава Минфина США Джанет Йеллен предложила другим странам объединиться, чтобы скопом обложить Россию санкциями и заставить делиться ресурсами со скидкой, из расчёта на то, что продавать в таких объемах по честным ценам станет тогда некому, а сокращать производства и консервировать скважины - экономически невыгодно. Вот и хотят вынудить сделать им всем скидку.

Однако мы через это уже проходили. Все предыдущие годы мы и так были практически сырьевой колонией Запада. И уже продавали по-дешевке им свои ресурсы. Ничего хорошего нам это не принесло, только потеряли резервы, которые мы копили как раз с продажи Западу энергоресурсов.

Ситуация конечно непростая, потому что если Запад набросится скопом, то придется встать перед выбором - или делать всем им скидки или сократить экспорт, а значит и доходы бюджета, в чём-то себя урезав.

И наши власти, вероятнее всего, выберут второй вариант - не идти на слишком большие уступки, даже если будет непросто. Время тут работает на нас. Если проявить принципиальность, то через несколько лет на Западе закончатся и те ресурсы, которые пока еще есть, и они приползут договариваться уже на наших условиях и покупать их по любым ценам.

Цену будет уже назначать Россия. В этом плане, в условиях климатических причуд, истощения почв и ресурсов, энергетического кризиса и дефицита пресной воды, который кстати тоже даёт о себе знать, Россия выглядит как спасительный оазис, в котором есть все необходимые ресурсы для жизни.

Главное защитить этот оазис от голодного Запада и не дать ему вновь навязать нам свою волю и свои условия. И тогда условия будут уже нашими. Мы получим от них всё, что захотим, если выстоим до того момента, когда ситуация там еще больше усугубится. Они такие смелые, потому что дефицит ресурсов и продовольствия еще только начинается.

Лечебное голодание им в помощь. Говорят, оно лечит от всего - может вылечит у них гордость, русофобию и синдром исключительности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх