На заводские ходовые испытания вышла новейшая подлодка проекта 677 с именем «Кронштадт» - путь к этому событию был очень и очень долгим, так как с проектом возникли существенные проблемы. Тем не менее и этот долгострой завершается, а в начале следующего года подлодка войдёт в состав флота.
На фото выход на ЗХИ подлодки "Кронштадт".
Приветствую на канале!
«Кронштадт» является первой серийной неатомной подводной лодкой 677 проекта – пожалуй, самого затянувшегося долгостроя отечественной оборонки. Заложен он в 2005 году, а спуск на воду осуществлён только в 2018 – столь затянутые сроки даже для атомного флота являются рекордными. Для сравнения – АПЛ проекта 885 «Северодвинск» строили ровно столько же, но только она головная, а первая серийная «Казань» всего 8 лет и далее по нисходящей. С чем связано такое промедление? Во-первых, огромная сложность проекта. Изначально «Лада» должна была стать первым носителем воздухо-независимой энергоустановки, но реализовать её не удалось – пришлось буквально перепроектировать ПЛ с учётом новой энергоустановки, которая всё же отличается от предшественника. Ну а во-вторых, даже если не брать в расчёт ВНЭУ, подлодка получилась очень сложной ввиду некоторых решений. И решения эти направлены в первую очередь на скрытность.
В кадре подлодка проекта 636.3. За половину времени строительства "Кронштадта" было построено аж 9 таких ПЛ и ещё одна готовится к спуску на воду - но это единственное преимущество перед "Ладой", которую необходимо довести до ума для уверенного конкурирования с вероятным противником.
«Варшавянку» на Западе называют «Чёрной дырой» за непревзойдённую незаметность – достаточно вспомнить случай, когда Средиземноморская эскадра ВМФ противостояла авианосной ударной группе ВМС Великобритании около полугода назад. В это же время произошёл показательный эпизод, когда Натовские силы ПЛО не смогли отследить нашу подлодку, подобравшуюся вплотную к АУГ. Так вот, у «Лады» данный параметр ещё выше. Достигается это двумя путями. Первый – уменьшение габаритов ПЛ и новые обводы корпуса вкупе с новым электродвигателем. Для сравнения с тем же 636.3 проектом – почти 4000 тонн подводного водоизмещения против всего 2650 у «Лады». Весомая тому причина высокая автоматизация подлодки, которая позволила существенно сократить экипаж – с 52 до 35 человек. Несмотря на уменьшение габаритов более чем в полтора раза, вооружение осталось на должном уровне – это 6 торпедных аппаратов, способных «стрелять» классическими торпедами и «Калибрами». Последние представляют особую опасность для противника, ведь обычная ДЭПЛ, которая может наносить удары вглубь территории на дистанцию до 2600 километров – крайне опасный противник. С тем же успехом пуски можно осуществлять и по корабельным группам. А вот для противодействия подлодкам противника есть ракето-торпеды «Ответ», которые флот начал получать совсем недавно и более подробно с ними можно ознакомиться по ссылке.
Скорость строительства объясняется тем, что проект 636 в целом отлично освоенная верфями подлодка - всего их построили 29 единиц, а "Лада" совершенно новая и от того сложная.
Есть ещё одно существенное отличие от других ДЭПЛ – это мощный гидроакустический комплекс в носовой части корабля. По своей площади, а значит и эффективности, он практически равен более крупным атомным подлодкам и способен засечь даже самые малошумные цели. В купе с «Ответом» «Лада» становится идеальным охотником на субмарины противника. Но говоря о «Кронштадте» нельзя не упомянуть его воздухо-независимую энергоустановку. Как сказано выше, по причине сложности её разработки, да и существенно затянутых сроков строительства самой подлодки, оснащение ВНЭУ пока отложили и первые три ПЛ проекта будут пока без них. Однако 4-я, 5-я и 6-я ПЛ уже точно получат долгожданную установку, по крайней мере флот рассчитывает начать её испытания в 2023 году. Почему это важно? Дело в том, что перспективная ВНЭУ разрабатывается с учётом возможности установки на 677 проект в ходе его модернизации, которая, предположительно, может начаться уже в конце этого десятилетия и «Кронштадт» получит её первым.
В кадре Амур 1650 - экспортная версия проекта 677. Есть ещё Амур 950, 550, 750, 1450 и 1850 - индекс равен водоизмещению.
В начале 2022 года ожидается ещё одно знаковое событие для 677 проекта – спуск на воду третьего представителя серии, ПЛ «Великие Луки». Это последний затянувшийся долгострой, который аналогично «Кронштадту» «висел» довольно долго. Всего ожидается серия из 6 кораблей, а дальше её скорее всего продолжат, так как первую ПЛ пятого поколения «Калина» заложат не ранее 2025 года.
Свежие комментарии